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November 2013アーカイブ
『comai(こまい)』がテレビで紹介されます。
フレスタ×COAKIによる「広島大人女子おやつ会議」から誕生した新しいおやつ『comai(こまい)』。
今週、3つのテレビ番組で紹介されます。
(広島ローカルなので、広島県外の方にご覧いただけないのが残念です。)
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■11/5(火)9:55-11:25 TSS「ひろしま満点ママ」
■11/6(水)14:55-16:43 RCC「イマなま3チャンネル」
■11/9(土)17:00-17:30 RCC「Eタウン」
=======
明日の「ひろしま満点ママ」では、YOHKO先生の『はればれシフォン』も紹介されますので、是非チェックしてみてくださいね☆
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ごっついカリカリ豚肉で...サムギョプサル!
こんにちは、みきです。
今日は友達に連れて行ってもらった韓国料理屋さんのサムギョプサルが
とっても印象的だったので、紹介させてください!
韓国料理ってあんまり詳しくなくて。
鍋やチヂミにクッパ、プルコギみたいな定番ものしか食べたことなかったんですが...
ニンニクと豚肉をタレにつけて巻いて食べる、サムギョプサルがおいしいよー!
特にここは目の前で作ってくれて、見てるだけでも面白いけん!!
って連れて行ってもらったお店、アリラン。
さっそく注文したら、こんな鍋が出てきて...目の前でニンニクと豚肉を焼いてくれます。
この豚肉がでっかくて!分厚くて!
もうこの時点でかなりテンションが上がってきます!!
で、豚肉ってけっこう脂たっぷりじゃないですか。
でもね、このお鍋って焼いた時に出た油をこうやって排出してくれるので...
がっつりお肉なのにヘルシーな気がして。
こういうのって女性には嬉しいですよね♪
そして、豚肉がカリッカリに焼きあがったら。
肉はごま油と塩胡椒を混ぜたものに浸し、ニンニクには味噌ダレをつけて。
今日は友達に連れて行ってもらった韓国料理屋さんのサムギョプサルが
とっても印象的だったので、紹介させてください!
韓国料理ってあんまり詳しくなくて。
鍋やチヂミにクッパ、プルコギみたいな定番ものしか食べたことなかったんですが...
ニンニクと豚肉をタレにつけて巻いて食べる、サムギョプサルがおいしいよー!
特にここは目の前で作ってくれて、見てるだけでも面白いけん!!
って連れて行ってもらったお店、アリラン。
さっそく注文したら、こんな鍋が出てきて...目の前でニンニクと豚肉を焼いてくれます。
この豚肉がでっかくて!分厚くて!
もうこの時点でかなりテンションが上がってきます!!
で、豚肉ってけっこう脂たっぷりじゃないですか。
でもね、このお鍋って焼いた時に出た油をこうやって排出してくれるので...
がっつりお肉なのにヘルシーな気がして。
こういうのって女性には嬉しいですよね♪
そして、豚肉がカリッカリに焼きあがったら。
肉はごま油と塩胡椒を混ぜたものに浸し、ニンニクには味噌ダレをつけて。
エゴマの葉や青唐辛子、きな粉などと一緒にサニーレタスで巻いて...いただきまーす!!
いやー、これ書きながら思い出してると...また食べたくなりますね。
おいしい!おいしかったです!そしてビールが進む味!!
ただ青唐辛子には要注意です...。
最初の1つには入れてみたんですが、皮膚に当たると痛い!!辛いじゃなくて痛い!!
粘膜ヒリヒリで、しばらく料理の味がわからなくなっちゃうので...
本当に辛いのが好きな人だけチャレンジしたらいいんじゃないかな...と思いました。
他にもクッパや豚耳やチャプチェ、どれも美味しかったので。
よかったらぜひ行ってみてくださーい!
住所 : 広島県広島市中区流川町5-21 藤田ビル1F
電話 : 082-240-0389
時間 : 18:30~翌2:00 (夜10時以降入店可)
いやー、これ書きながら思い出してると...また食べたくなりますね。
おいしい!おいしかったです!そしてビールが進む味!!
ただ青唐辛子には要注意です...。
最初の1つには入れてみたんですが、皮膚に当たると痛い!!辛いじゃなくて痛い!!
粘膜ヒリヒリで、しばらく料理の味がわからなくなっちゃうので...
本当に辛いのが好きな人だけチャレンジしたらいいんじゃないかな...と思いました。
他にもクッパや豚耳やチャプチェ、どれも美味しかったので。
よかったらぜひ行ってみてくださーい!
家庭食房 アリラン |
電話 : 082-240-0389
時間 : 18:30~翌2:00 (夜10時以降入店可)
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ワイン食堂でこぼれワイン
けいこです。
気になっていたお店に行ってきました。
まず注文したのは泡のグラス。
きらきらきれいです。
それから、サンマのコンフィ、グリーンサラダ、和牛ランプステーキ。
どれもボリュームたっぷり。
一人で食べる量じゃなかったかも。。。
ランプステーキには、わさび、醤油、塩、柚子こしょうが添えられていて、お好みの味で召し上がっていただけます。
柚子こしょうがおいしかったな(^^)
そしてそして、こちらの名物「こぼれワイン」。
ほんとにこぼれてます。
升酒のようなビジュアル。
これで500円。
たっぷり飲みたい方にオススメです。
カウンターもあるのでサクッと飲むのも良さそうです。
また来てくださいねー、と見送ってくださいました。
●ワイン食堂 莉庵
住所:広島市中区中町1-17 メンタービル 1F
電話番号:082-258-3102
営業時間:
平日(ランチ)11:30~14:00
ディナー
月~木・日・祝日
17:00~24:00
金・土・祝前日
17:00~翌2:00
不定休だそうです。
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女性焙煎士の淹れる美味しい珈琲
こんばんはKOTOMIです!
今日は待ちに待った「comai」発売日!
明日からは「このま食堂」でも販売がスタートです。
コラボしておやつが出来るまではとっても貴重な体験でした。
私の一番お気に入りは青きなこかな。三つの味を食べ比べてみてくださいね!
さて秋晴れの今日は前から気になっていたカフェに行ってきましたよ。
外からの中に入るまでがすでにかわいい。。。
中に入ってもかわいい。。。
ちょうど焙煎中で店内は珈琲のいい香り。
珈琲はグアテマラ・マンデリン・コロンビアの三種類から選びます。
今回はグアテマラにしてみました。これとっても好みで美味しかったです!
かわいい入れ物におまけ分ついてきて。こういうの嬉しいですよね。
一緒に行った子と違う珈琲頼んで、両方の味を楽しむのもいいですね。
ケーキセットもあり、今日のケーキはホワイトチーズケーキとりんごケーキ
今回はりんごケーキを選びました。生地がとってもしっとりしてりんごも美味しいケーキでした。
他のケーキも食べてみたいな。
器もひとつひとつかわいくて、とても居心地いいのでのんびりできますよ。
この器は陶芸作家である店主のご主人さんが作ったもの。
敷地内にギャラリーもあるのでぜひ!!
家のお土産には、焙煎したてのコロンビアを買って帰りました。帰りの車内がいい香り!!
少し離れてますが、紅葉が始まった山々が気持ちいい季節、ドライブがてらにぜひ。
*****
CAFE DE hanae
住所:広島市安佐北区高取北1-61-27
090-2803-3724
営業 12:00から18:00
休み 日曜日から火曜日
P 3台
新おやつ『comai(こまい)』デビュー!
今年4月、広島のスーパーマーケット「フレスタ」さんとCOAKIのコラボ企画としてスタートした「広島大人女子おやつ会議」。
ワークショップや試食会を経て、本日11/1、遂にデビューいたしました!
大人女子のこだわりが詰まった新商品の名前は、『comai(こまい)』。
そう、広島弁で「小さい」という意味の「こまい」をローマ字にして、COAKIの「co」もさりげなーく入ったネーミングです。
名付け親は、COAKIメンバーのmanaさん☆
方言女子にカワイク「こまい♡」と呼んでもらえるとウレシイです♪
そして気になる中身ですが、米粉を使い、シフォンケーキのようにふんわり仕上げたミニ・ブッセで、今回は3種類を1箱に詰め合わせています。
もちろん、普通のブッセじゃあ、ありませんよ。
3種類それぞれに、広島の特産品を使っています。
まず一つめが「ボイセンベリー」。
広島県倉橋島で栽培されているボイセンベリー、COAKIイベントのワイン会にも登場しましたが、ポリフェノールがブルーベリーの約6倍も含まれているので、アンチエイジングの効果が期待されている果実なんです。
大人女子は、見過ごすことはできませんよね。笑
そのボイセンベリーをたっぷり使ったクリームは、キレイなピンク色です♡
そして二つめが「青きな粉」。
広島で「きなこ」というと、うぐいす色の「青きな粉」が定番ですが、どうやら他県では「青」ではなく「黄」が一般的だそうです。
広島定番「青きな粉」を合わせた生地に、あんこ入りバタークリームをサンド、さらにアクセントとしてわらび餅がさりげなーくしのばせてあります。
三つめは「瀬戸内柑橘」。
広島には、レモンやみかんだけじゃなく、多種多様な柑橘類がありますよね。
そのことをもっと広く知ってもらいたいという想いもあり、その時期に合わせて選んだ柑橘を生地とクリームの両方に使用します。
濃厚なチーズクリームに柑橘で爽やかさをプラスしています。
『comai』は、工場で大量生産しているわけではなく、八本松にある洋菓子店「パティスリー・ソンヌフ」さんでひとつひとつ手作りしています。
そのため、以下3カ所での限定販売となります。
=====
■フレスタ広店(フレスタの実店舗では広店のみ)
住所:呉市広白石1-5-1
TEL:0823-76-5111
※comaiの入荷は毎週金曜日
■コンテ・フレスタ(ネット通販サイト)
■このま食堂
住所:広島市中区大手町2-6-30 前田ビル2F
info@conoma.net
営業日:水曜日 18:00-21:00/土曜日 13:00-18:00
=====
販売価格は3個入り1箱、780円です。
大人女子のこだわりから生まれた新しい"広島みやげ"としても、是非、『comai(こまい)』をお試しください♪
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About "COAKI"
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