YOHKOです。
ランチのローテーションにはいってくるメニューの中には、やっぱり「お好み焼き」。
ひとくちに「お好み焼き」なんていっても、実は千差万別。麺だけとっても蒸し麺だったり、ゆで麺だったり、シンプルに調味料を加えないところから、ガーリックパウダーやセロリパウダーで個性をだしたり、、、人それぞれに好みもわかれるところですね。
数多いお好み焼き屋の中でも。私が最近はまっているのが西区三篠にある「日々来(ひびき)」。
ここは、何より焼き方からしてほかのお店と違います。
クレープ状にひかれた生地の上にたっぷりのキャベツを、、というのはいつもの光景ですが、しばらくするとその生地と野菜は別々に。野菜は豚バラと一緒に野菜炒めのように焼かれます。
そばにいたっては、形よく丸くまとめられたあとはじっくり、ホントにじーーーっくり焼かれて片面をしっかりパリパリに仕上げます。もう、想像を超える史上最強パリパリ麺、いやカリカリ麺!!
それから最終的にはすべてが合わさるわけですが、どうやらつなぎの生地も使っていないよう。
ここでのお気に入りのトッピングは「オム玉」。
玉子は鉄板で半熟のオムレツにされて、お好み焼きの上にトッピング!これが、パリパリの麺が特徴的なお好み焼きのうえにのせられると、最後まで半熟ふわふわが楽しめるんですね。
麺の史上最強パリパリ感(カリカリ感!?)といい、生地と野菜を別に仕上げる工程やトッピングに玉子をオムレツにするあたり、、、いつものお好み焼きを食べている人なら違いに驚くこと間違いありません。
なので、はじめて「広島お好み焼き」を食べる人にはすすめられない。だって、この特徴的なお好み焼きがスタンダードな姿だと思われちゃうと、、ねぇー。この変化球っぷりをわかってほしいのです。
でも、この美味しさにははまっちゃうっ!だから、そうはいっても広島お好み焼きがはじめてでもいいんです。ぜひ「カリカリとふわふわの共演」を味わってみてください。
■お好み焼き&てっぱん屋 日々来(ひびき)
■住所:広島市西区三篠町1-7-3
■TEL:082-237-9617
■営業時間:11:30~15:00 17:30~23:00
■定休日:火曜日
ランチのローテーションにはいってくるメニューの中には、やっぱり「お好み焼き」。
ひとくちに「お好み焼き」なんていっても、実は千差万別。麺だけとっても蒸し麺だったり、ゆで麺だったり、シンプルに調味料を加えないところから、ガーリックパウダーやセロリパウダーで個性をだしたり、、、人それぞれに好みもわかれるところですね。
数多いお好み焼き屋の中でも。私が最近はまっているのが西区三篠にある「日々来(ひびき)」。
ここは、何より焼き方からしてほかのお店と違います。
クレープ状にひかれた生地の上にたっぷりのキャベツを、、というのはいつもの光景ですが、しばらくするとその生地と野菜は別々に。野菜は豚バラと一緒に野菜炒めのように焼かれます。
そばにいたっては、形よく丸くまとめられたあとはじっくり、ホントにじーーーっくり焼かれて片面をしっかりパリパリに仕上げます。もう、想像を超える史上最強パリパリ麺、いやカリカリ麺!!
それから最終的にはすべてが合わさるわけですが、どうやらつなぎの生地も使っていないよう。
ここでのお気に入りのトッピングは「オム玉」。
玉子は鉄板で半熟のオムレツにされて、お好み焼きの上にトッピング!これが、パリパリの麺が特徴的なお好み焼きのうえにのせられると、最後まで半熟ふわふわが楽しめるんですね。
麺の史上最強パリパリ感(カリカリ感!?)といい、生地と野菜を別に仕上げる工程やトッピングに玉子をオムレツにするあたり、、、いつものお好み焼きを食べている人なら違いに驚くこと間違いありません。
なので、はじめて「広島お好み焼き」を食べる人にはすすめられない。だって、この特徴的なお好み焼きがスタンダードな姿だと思われちゃうと、、ねぇー。この変化球っぷりをわかってほしいのです。
でも、この美味しさにははまっちゃうっ!だから、そうはいっても広島お好み焼きがはじめてでもいいんです。ぜひ「カリカリとふわふわの共演」を味わってみてください。
■お好み焼き&てっぱん屋 日々来(ひびき)
■住所:広島市西区三篠町1-7-3
■TEL:082-237-9617
■営業時間:11:30~15:00 17:30~23:00
■定休日:火曜日