バイナです。
ちょっと前のことですが、横川界隈で飲もうということになり、久しぶりに「和創作 悠生(ゆうき)」に行ってきました。
COAKIを始めてから、なんとなくの義務感で新規開拓を試みるクセがついてしまってて、「いいな」と思ってるお店でも、なかなかリピートすることができません。
だから、ここも三年前に初めて来て、あいだでもう一回来て、の三回目。
(ちなみに三年前の記事はこちら→ ☆ )
座敷に座ってメニューを眺めていると、独創的だけどソソられるお料理たちに過去の記憶が甦ってきました。
まず最初に目を引いたのが「いちじくの揚げ出し」。
揚げ出し豆腐もいちじくも大好き、だけど一緒にしちゃうとどうなるのさ!?
と、こうなりました。
このオサレな味は、私の拙い解説聞くより、実際試してみて欲しい。
ってもしかして、いちじくの季節は終わったかも。ごめん。
続いて、こちら「たっぷり葱サラダのあん肝ドレッシング」。
(ビミョーに名前が違ったらすみません。)
ほんのり苦い葱が、あんなにモリモリ食べられるのは絶対あん肝マジック。
これ、トングが大きいので量が少なく見えてます。
そして、秋といえば秋刀魚、といえば最近はお刺身。
さらにこちら、「マグロの生ハム」。
カルパッチョと言ってしまいたいところを「生ハム」と表現するあたりがステキ☆
久しぶりの「悠生」、やっぱ良かった。
新規開拓もいいけど、ご無沙汰しているお店を巡ると、良さを再認識できていいかもしれませんね。
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和創作 悠生(ゆうき)
住所:広島市西区横川町3-5-20 あすなろビル2F
Tel:082-233-6177