バイナです。
以前、Wink広島でおすすめの和食のお店としてご紹介した「居酒屋そらきゅう」。
その姉妹店『こめとぶどう家 重五郎』が同じビルの3Fにオープンしたと聞いたので、早速行ってみました。
店名の「こめとぶどう」は、日本酒とワインのことで、日本酒はもちろんワインもすべて国産のものを取り揃えているそうです。
お店の扉を開けるとすぐに、こじんまりとしたカウンター席。
ここに座ると店主とじっくり会話が楽しめそう。
奥にあるお座敷席は、完全個室にはならないけど、仕切りがあるので周りが気にならない落ち着ける空間。
メニューは旬の野菜やお魚だけでなく、お肉系も充実。
「そらきゅう」がどちらかというと魚介中心のイメージなので、お魚だけじゃなくてお肉も欲しい時は「重五郎」がおすすめかも☆
この日はとても冷え込んでいたので、お通しのテールスープがやさしく身体の中をあっためてくれました。
この時期、食べたくなるのが「くわいの空揚げ」。
ほくほくです。
そして「あん肝ポン酢」。
広島のB級グルメ「せんじがら」も、器と盛り付けを変えると、上品なおつまみに。
そしていよいよ今回のメイン「葱しゃぶ」の登場!
この特製の蕎麦だしでしゃぶしゃぶするのが、天恵美豚(てんけいびとん)のバラ肉&ロース肉。
見て見て、このキレイなピンク色のおにくちゃん♡
しかも二人前でこのボリュームです。
そして野菜は、カブ、大根、ニンジンといった根菜類としめじ、しいたけ。
葉ものは白菜ではなくレタスなんです。
細く切った笹打ち葱を、蕎麦だしでしゃぶしゃぶした豚肉とレタスでくるっと巻いていただきます。
火を通しても縮まず、脂身があるのにさっぱりしている豚肉が、少し甘めの蕎麦だしを含むと、これはもうヤバいです。
最近あまりお酒が飲めないワタクシでしたが、葱しゃぶの美味しさにヤラれて、グラスワインなんぞ頼んでしまいました。
グラスワインの種類はお店が選んでくれますが、この日はメルシャンの「萌黄」という白ワイン。
一昔前、メルシャンといったらシャンメリーとか甘いワインのイメージでしたが、COAKIメンバーのJerryから贈られたメルシャンの白ワイン「甲州きいろ香」を飲んで以来、イメージ一新。
なので、このボトルが出てきた時は、ひとりでテンション上がってました。
他にも気になるメニューがいっぱいの重五郎、しばらくはお忍びで通おうかと思います。
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こめとぶどう家 重五郎
住所:広島市中区流川5-19 カサブランカビル3F
Tel:082-247-0089
営業時間:火〜木17:30-25:00、金・土17:30-26:00、日 17:30-24:00
定休日:月曜日