アンヨンです。
先日3月16日(日)に開催した「チーズと野菜でキレイになる!」ランチイベントにご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
当日の様子をレポートさせていただきます。
場所は昨年6月に「昼下がりワイン会」でお世話になった、あの素敵すぎる空間 「カゴメキッチンスタジオ」にて。
まずはスパークリングで乾杯したあと、酔っ払ってしまう前に"知って役立つトマトの豆知識"について、カゴメ中国支店の管理栄養士・藤田さんよりレクチャーしていただきました。
健康と美容の味方トマト。そのパワーの源は赤い色素"リコピン"。
そのリコピン、チーズやヨーグルトなどの乳製品と合わせると吸収率がぐっと上がるそう!
一方のチーズはビタミンCと食物繊維以外のビタミン、ミネラルを含む完全栄養食品。
お互い相思相愛の組み合わせだったのですね♪
さてレクチャーのあとは、お待ちかねのランチタイム!
春を意識して"イチゴ"を使ったサラダからスタートです。
○イチゴとブルーチーズとベーコンのサラダ
春らしくイチゴドレッシングで召し上がっていただきました。
ブルーチーズがピリッとシャープな味わいで塩味もしっかりあるので、甘めのイチゴのドレッシングと合わせると意外にマッチします。
ワインはロゼスパークリングを合わせて。
<参考>イチゴドレッシングの作り方
ざっくり オリーブオイル 1 対 バルサミコ酢 1(酸っぱいのがニガテな人は控え目にする)
あとは塩コショウとイチゴを適量 自分の好みで味を見ながら投入!
フードプロセッサーにかけます。
○"トマトキッシュ" カゴメさんよりご提案メニューです♪
サラダと一緒にいただきました。
プチトマトとカゴメの"基本のトマトソース"を使ったキッシュ。
キッシュ、レベル高そうに思いますが意外とカンタンに作れるそう!
参加者全員レシピを頂戴しました。
キッシュに合わせてワインはすっきりしたカリフォルニアのシャルドネ(白)を。
今日のワインはカリテプリ&ジャケットで選びました。 (ワインリストは一番下を参照ください)
美味しいキッシュにワインも飲んでテンションあがってきたところでチーズのお皿です。
○ドリアンのパン&チーズプレート
広島のパン好きで知らない人はいないドリアンのパン。
存在感のあるドリアンのパンにはしっかり旨みのあるチーズを選びました。
・パルミジャーノレッジャーノ(36ヵ月熟成)
・ゴルゴンゾーラピカンテ&このま食堂のラフランスのジャム
・ブードゥーシュー(フランス産の子供用チーズ 子供用なんて思えない食べ応え十分のウォッシュチーズ)
・ラクレット(フライパンで焼いてあつあつをドリアンのパンに乗せて)
ここからは赤ワインと一緒に。
女性&キレイを意識して用意した2種の赤は2本ともオーガニックで。
まだまだ続きます。
お家飲みが決まったらぜひ!やってほしい1品
○カマンベールの丸ごとフォンデュ
カマンベールの表面の皮だけそぎ取って、あとはレンジでチンするだけ。
600Wで合計3分~4分程度。様子見ながら何回かに分けてチンして、
中身がグツグツしてきたら出来上がり♪
まわりにお好みの温野菜を添えるとあっという間に見た目も華やかな一品になります。
カマンベール100%なのでミルキーで濃厚な味わいが簡単に楽しめます。
お酒が強い人は一緒に白ワインや日本酒?を投入してもよいかも!
お料理のメイン、最後はこちらです。
○テットドモアンヌ&スモークサーモン
テットドモアンヌとはフランス語で"坊さんの頭"
ジロールという専用のチーズ削り器で花びらのように薄く削っていただきます♪
ナッツ、レーズン、イチジクを散らして。ワインのおつまみに最高!
ランチの締めくくりはCOAKIスイーツ番長、陽子さんのお手製スイーツと李さんの美容に効く(食事中の脂を流してくれる!)中国茶を合わせて。
・チーズのシフォン
・小松菜のジェラート
・プーアール茶
これ小松菜入ってるの?とびっくりする優しいミルキーな味わいのジェラートとふわふわシフォンに桃の香りのするプーアール茶、、至福のひとときでした。
最後にサプライズ!
カゴメ中国支店・鎌野さんより、トマトや野菜をたっぷり含んだカゴメ製品詰め合わせを参加者全員にいただきました!
こんなにもらっていいのですか?カゴメさん太っ腹!ありがとうございます。
(本日のワインリスト)
十日市のコロンボさん、ユアーズさんで入手しました。
①Wine Ladies of Gotham Moscato 甘口フリザンテ
マスカットを使ったモモの香りのスパークリング
② Jaume serra brut rose 辛口ロゼスパークリング
ニューヨークタイムズ紙で第1位に選ばれた凄腕造り手によるカヴァ。
シャンパンと同じ製法で造られており美味しいのにリーズナブル!
CGCグループのスーパーで購入できます。
③BIG HOUSE Unchained Naked Chardonnay 辛口白
新しいスタイルのカリフォルニア白!ワイナリーの隣が刑務所なのにちなんでラベルにも囚人さんが(笑
④Nature Vivante Ronge ミディアムボディ赤
南フランスのオーガニック100%ブドウで作られた「大自然をまるごと口の中へ・・」というコンセプトのワイン。ラベルはハワイ在住の日本人女性アーティストYukaliciousさん
⑤Venta Morales ミディアム~フルボディ赤
オーガニック100%テンプラニーリョ(スペインを代表するぶどう)で作られたジューシーでしっかりした赤。
てんとう虫が可愛い♪
ご参加いただいた皆さまには満足のお声をいただけて嬉しかったです。
またの機会がありましたらぜひ。
春に向けて野菜&チーズを組み合わせて摂取して、一緒に女っぷりを上げていきましょう~♪
最後に素敵な空間とお料理、お土産まで提供いただいたカゴメさんにお礼申し上げます。
ありがとうございました!!!