久しぶりですYUCOです。
料理人の友人に『あそこはウマいよ!行ってみ♫』と教えてもらって、
中区幟町の公園前に2008年11月にオープンして人気を誇るお店
フランス料理 Kiyo Courage キヨコラージュ
久々のフレンチにちょっと緊張....扉を開けるとイケメン爽やかギャルソンがお出迎え、奥に細長い店内の一番奥にキッチンが有り、イケメン肉食系シェフ✨その前にはカウンターが有ります。テーブル席へ通され、ディナー5,000円のコースをオーダー。
シェフのおすすめは旬の夏野菜✨ズッキーニ✨
ズッキーニのアミューズとラビオリ、鯵とズッキーニのマリネ、
瀬戸内の雑魚をふんだんに使って作ったスープ・ド・ポワソン、久々に美味しいスープ・ド・ポワソンでさっぱりとした魚の風味と香草の香りが立ち上り美味です。シェフのお手製パンは、四角いのが土のパンと丸いのはフォカッチャです。土のパンは初めて食べましたが、天然酵母の香りがふわっとして、土なのかわかりませんでした(笑)
上品なダシのきいた鮎とズッキーニのリゾット、リゾットの中には雑穀なども入っていてヘルシーで味わい深いです。
広島牛の赤ワイン煮込み、この煮込みが『ずるい!!』と声が漏れるくらい美味で柔らかいんです。ほんとに癖になるウマさ...ナイフとフォークが必要ないくらい柔らかいんです!!
デザートは2品、スイカのソルベにスピリッツをかけてくれ、さっぱりと夏を感じ、続いてスイカのショートケーキ。ソースの焦がしキャラメルとオリーブオイルが甘みのあるスポンジとさっぱりスイカにぴったり✨
小菓子にレーズンバターとミントのクリスタル
一緒に行った友人も、季節を感じる料理とイケメンシェフ&ギャルソン、優美な雰囲気に酔ってました。2杯しか飲んでないのにとろ〜〜〜ん♫と成ってました(笑)確かに納得のお店。
ランチは2,800円〜、ディナーは5,000円〜のコースが有ります。シェフの味覚の欲しいところとつっついてくれる料理を愉しみに是非♫ アタシ達が行った時はディナーで割とエリートビジネスマンが多かったです。ランチも気になりますが、記念日にもおすすめです。
フランス料理 Kiyo Courage キヨコラージュ
広島市中区幟町12-5
tel : 0822212077 (要予約)
ランチ12:00〜14:00LO ・ディナ−18:00〜21:00LO