いきなり、このたまごの半熟具合のビジュアル、、たまらないっ。
さて、では、その種明かしをYOHKOから。
COAKI主宰のバイナがコメンテーターとして出演しているTSS土曜朝の情報番組「知りため!プラス」、今年の4月からは隔週出演というのに毎週かかさずチェックしてしまうんですよね。バイナ出演時ではなくても、隔週コメンテーターはすっかり仲良くなった細井先生が出演しているということもありますから、ね。
つい先日の「知りため!プラス」ラーメン特集をみて、ラーメン大好きさかみちでなくても行きたくなったラーメン店、それがこの「地鶏らぁめん かけはし」。
外にはテラス席があり、一見するとカフェ?と思ってしまうところ、店内にはいればラーメン屋らしくカウンターも並んでいるけれど、すっきりと清潔感にあふれて女性ひとりがカウンターに座っていても違和感なんてなし、といって今回はおひとりさま来店ではありませんでしたが。そして、肝心なお目当てのラーメンが冒頭の半熟たまごアップで登場した「地鶏そば」なんです。
そばといっても正真正銘ラーメンですよ。放映では、このラーメンのビジュアルにもぐっと心をつかまれたわけですが、、、さらに私をひきつけたのがセットで追加できる「たまごかけご飯」。
生たまごにそえられているのは「キンカン」と呼ばれる卵黄のこと。いやー、濃厚卵黄をふたつに新鮮生たまごに醤油をくわえて、ガツガツはしでかき混ぜて、、、想像以上の美味しさ。これをセットオーダーしないわけにはいかないでしょ。
「地鶏そば」と並んでおススメなのが「鶏ねぎそば」。さらには麺類にセットできるのは「たまごかけご飯」だけじゃなく「チキンカレー」まで!注意すべくはかなりボリュームがある、ということ。セットのカレーというのにけっこうなボリューム、しっかりお腹がすいているときのオーダーをよろしくお願いします、笑。
ちなみに、こちらの「かけはし」は別場所で「鶏なべ」のお店をしているとか、、場所は違えどスタッフは兼任のようでランチにラーメン屋のあとは、鶏なべ屋に向かうそうで、「地鶏らぁめん かけはし」はランチ営業のみ。だからこその鶏肉やたまご、、いや、ほかの食材のどれにおいてもこだわりをみせるこのラーメン、広島ラーメン、尾道らーめん、博多とんこつラーメン、、、なんてジャンルであらわせられない新ジャンルラーメン、ぜひお試しを。
■地鶏らぁめん かけはし
■住所:広島市南区段原3-3-23
■TEL:082-263-8382
■営業時間:11:00~14:30
■定休日:月曜日