オープン前から密かに噂になっていたラーメン店。
獨楽 内にランチタイムのみ営業する「麺匠 SEN-NO-SEN」に
オープン初日に絶対行くぞ!と意気込んでいたのに、
なんと当日は花粉症が悪化して味覚ゼロ〜〜〜〜〜
出遅れ気味ですが、ラーメン好きのyucoちゃんと共にやっとやっと行って参りました!
店内に入ると獨楽雰囲気そのままに、緩やかに時間が流れております。
ラーメン店だけど、落ち着いていただける感じ。
ラーメンメニューは
精醤油麺(しょうじょうゆめん)、チャーシュー麺、釜揚げ中華の3種類。
う〜んと悩んだ挙げ句、まずはメニューの上から攻めていくことに(笑)
精醤油麺は、芸北高原豚モモ肉で作られた自家製チャーシュー入り!
その他、自家製メンマに煮抜き玉子とネギが独特なカットで飾られ...。
玉子にはゆず胡椒が乗っかていて、これを溶かしながら頂きます。
で、かつおぶしを入れるとスープの味が変わってきます。
しっかり味がついた鰹節なので、入れるのは1つまみでいいですよ!
透き通った醤油ベースのスープは、天然鯛・地鶏・本枯節・利尻昆布・SENの野菜と4種類の醤油をブレンドされているだけあって、いくらでも飲める美味しいスープ!
残すのがもったいないぐらいです。
カウンターから見ていて気になったものが...ケーキ?んなわけないと思って
目を凝らしてみたら、柚子こしょうが飾られた玉子さん。
あまりの美しさにお店の方に「写真撮ってもいいですか?」とお願いするほど。
こんな妙なお願いを快諾してもらえたことに若干テンション上がり気味(^^;
メニューを見ていると他にも気になるメニューがいろいろ...。
というわけで、1週間もたたずして再訪!
今回はフルコース(?)メニューで!
まずは、「食前スムージー」
小松菜・ほうれん草・グレープフルーツ・キウィ・バナナ・りんご・大葉・レモンが入って
とっても爽やかなお味!
そして前回気になっていた自家製イリコ醤油卵黄ご飯。
イリコの醤油味がしっかりしているので
醤油はかけずにこのまましっかりまぜて食べればいいとのこと。
メインの釜揚げ中華。特注の平麺を鴨だし本山葵醤油タレでいただきます。
鴨肉にわさびを付けながら頂いて、後半は胡麻タレをかけて。。。と
いろんな味が楽しめます。
早く食べたい気持ちが前のめりすぎて、きちんと写真を撮れていなかったことに反省。
朝ご飯を食べずに来たものの、これだけ食べれば満腹状態!
でも、お得なお昼のセットも先週から登場したそうです。
食前スムージー、精醤油麺(小)、銀シャリ(小)がセットになって1,000円とお得!
あ、あともう1種類の麺メニューのチャーシュー麺は、芸北高原豚肩ロースで作った自家製チャーシューです。
どのメニューもカラダに良い素材だけを厳選して作られているので、
これならば、ラーメンだけど罪悪感なしで頂けます!!
さて次はいつ行こうかしら...。
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麺匠 SEN-NO-SEN
住所:広島市中区中町6-30 獨楽
営業時間:11:30〜13:30
定休日:日曜日