私が初めて「華ぶさ」へ行ったのは、もう10年以上前のこと。
当時勤めていた会社の社長から日曜日の夕方に呼び出され、向かった先は基町高層アパート1Fの「基町ショッピングセンター」。
本当にここで間違いないのか不安だったのを憶えています。
それ以来ときどき通っているけど、この雰囲気はずっと変わらないまま。
「華ぶさ」へ行くのは仕事7割:プライベート3割で、東京から特別なお客様が来られた時には必ず候補に。
もちろん相手のことをよーく知った上で選んでいるので、お店に入るまでの何とも言えない雰囲気と、そこからは想像できないほど美味しい魚料理とのギャップが確実にウケます。
友人からは「華ぶさって、全部時価なん?」
とよく訊かれますが、貼り出してあるメニューにはちゃんと価格が書いてあるからご安心を。
ただ、大将から「今日特別に仕入れたものがあるよ」と声をかけられ、小上がりの下にある発泡スチロールから取り出されるヤツ、あれは時価。
そりゃあ美味しいこと間違いないです、特別だから。でも時価だから。
いくか、いかないかは冷静なご判断を。笑
と、前置きが長くなりましたが、この日のお通しは『ぬた』。
「ぬた」って子どもの頃苦手だったのに、お酒飲むようになったら俄然好きになったメニューのひとつ。
お刺身の盛り合わせをお願いしたら、大将から
「鰹、好き?」と訊かれて、「好きーっ♡」と答えたら出てきた『初鰹のタタキ』。
こちらの盛刺は1人前、2人だとこれでちょうどいい感じ。
肉厚な『穴子の白焼き』は、刺身の時に出てきたわさびをすりおろして。
つい毎回注文してしまう、私の定番『貝柱と白葱のかき揚げ』。
締めはやっぱり『あぶり寿司』。
普通のにぎり寿司もあるけど、私は『あぶり寿司』推しです!
時期によって魚が違っていて、5月中旬ぐらいまでは太刀魚だそう。
そんなに頻繁には通えないの分かってるけど、こうして記事を書いてるとまた行きたくなりました。。。
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華ぶさ
広島市中区基町19-2-435 基町ショッピングセンター内
082-223-2919
営業時間/17:00-22:30
定休日/月曜日