さかみちです。
先週のことになりますが、5/27にアリスガーデンで開催された日本酒燦々。
例年通りでKOTOMIと一緒に。そして今年はYucoちゃんとお友達も一緒に参戦!
日本酒をほどほどに呑んだ後に向かったお店は...
胡町の「醸し日和」へ!
こちらのお店は堀川町の「広島大衆蔵酒場あらし」の2号店と言っていいのでしょうかね?
あらし同様に日本酒もありますが、「醸し日和」には日本のワインが揃っているのが特徴的です。
日本酒を呑んだ後なので、今日はワインで!ということで、まず最初に私が選んだのは...ヒトミワイナリーのSans Soufre Rurale Dela Gris
ヒトミワイナリーは、以前参加したコップの会で作り手さんの話を聞いたときから気になっていたけれど、なかなか出会うこともなく...だったので即決め。
コップの会レポはこちら→☆
微発砲でにごりの醸しワイン。この色を見ただけでたまりません!
そして、まずは島らっきょうから(笑)
チーズと高宮鶏と明太子の自家製薫製
和牛コウネ刺しは、トロッとして旨い〜と言ってしまうほど。
ホルモンのねぎ瀬戸内レモン塩炒めと、せせりとゴーヤのさっぱりチャンプル
ワインは...というと、名前だけで選んだ「ノラポン」
出てきたらラベルがこんなに可愛い!!!
そして、京都の丹波ワインのシャルドネと最近お気に入りの四恩醸造
日本のワインはよくわからない...って場合は、好みなど伝えると
お店の方にチョイスしてもらえますよ〜
ワインを呑んでいるけれど、最後はおむすびとあさり汁で締めたという...。
和食にも合う日本のワイン。ぜひぜひ、いろいろ味わってみてください〜♪
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安芸旬彩 醸し日和
住所:広島市中区胡町2-14 HARADAビル1F
TEL:082-247-2636
営業時間:17:30〜1:00
定休日:日曜日(日曜が祝日の場合は月曜日)