こんばんはKOTOMIです。
週末メンバーのゆかちゃんと一緒に、行ってみたかったカンボジア料理のお店「ミリア・アンコール」へ行ってきました。
カンボジア料理はエスニック料理ですが、辛すぎなく美味しいと聞いてはいたけれど、食べるのは初めての二人わくわくで入店。
入るとすごい素敵な笑顔で迎えられました。
一瞬で店主のサルーンさんの笑顔にすっかり魅了。
奥さんは日本人の方で、店内はカンボジア語と日本語が飛び交ってます。カンボジアの話いろいろ聞けて楽しいなあ。
店内にはカンボジアの子供たちの写真が。どの子もほんと笑顔がはじけててひきこまれるなぁ。
サルーンさんの本場の家庭料理。どれも気になり迷ってまずは、おすすめされた「ニョアン・モアン (スパイシーチキンサラダ)」
やばい!美味しい!思わず二人顔合わせてにんまり。
旨みと酸味で食欲がどんどんわいてきます。
次は「トマトの卵炒め」
やさしい甘みで美味しい。カンボジア料理ってこんなに日本人好みの味とは、はまってしまったよ。
「スパイク・モアン (鶏皮米粉揚げ)」
またこれがタレがぴったり。ビールがすすみます。
「チャー・トロクアン(空芯菜炒め)」
鶏の挽肉と空芯菜がたまりません。ごはんにかけて汁ごと食べたい
「チャー・コーモアン (せせりのナンプラー炒め)」
この味・・・もう最高だね。何度目の美味しいだろうね。
隣の方の美味しそうなのを見て、まねて注文したのは
「ソロムー・トムヤムスープ(エビのトムヤムスープ)」
ハーブが効いて酸味もほどよくて、これ大好き。もう一滴残さず飲み干しましたよ。
しめのメニューはご飯ものか麺類かと楽しみにしてましたが
まさかの二人揃ってお腹がいっぱい。ゆかちゃんはしっかりデザートまでぺろり。ああ心残り。。これはすぐリピートします!
広島では唯一カンボジア料理を食べられるお店です。
ぜひ帰りにこちらの言葉を!! 最高の笑顔が見れますよ
チュガニ ナッ (とてもおいしい)
カンボジア料理 ミリア・アンコール
中区胡町3-24ムシカビル2階A号
082-241-1897
営業時間 11:30~14:30
18:00~23:00
休み 日曜 土曜のランチ