お久しぶりです。ayumiです。
朝夕涼しくなり過ごしやすくなりましたね。
秋の行楽シーズンの始まりです。
というわけで宮島口に新しいお店が出来たと聞いて行ってきました。
もみじ饅頭の老舗「藤い屋」さんが展開するお店です。
モダンな外観は瀬戸内の波をイメージしたそうで
1階は菓子工房、2階はカフェになっています。
1階の菓子工房では職人さんがお菓子作る姿を見ることができます。
2階のカフェへ続く階段にはこんな素敵な意匠が。
2階に上がると大きなテーブル、椅子はハンスウェグナーのYチェアと
和洋を取り合わせた心地よい明るい空間でした。
いろいろなお菓子があってとても迷いますが今回は「栗きんとんモンブラン」に。
ミルキーなクリームと栗きんとんのマリアージュは絶品でした。
連れは「あんぱん」と「an sable(あん さぶれ)」(こしあんをサンドしたサブレです)。
瀬戸内の季節の果実を使ったタルトや広島の素材を生かしたお菓子はどれも目移りしてしまいます。
次に来た時はどれにしようかな♪
■古今果
住所:廿日市市宮島口1-12-5
営業時間10:00~19:00(カフェは18:00まで)
TEL:0829-20-5670