博多の夜の愉しみのひとつ、屋台。
近場で言うと、呉の屋台もイイですよね。
今年もCOAKI YATAIで、人気メニューのステーキを焼いてくれた「竹馬」は、COAKIメンバーも足繁く通うお店のひとつ。
私もたまに連れて行ってもらうけど、「竹馬」って屋台みたいな雰囲気でいいなぁっていつも思います。
こじんまりとした店内には4人掛けのテーブルがひとつ。
出窓に向かい合うように座れるカウンター席がふたつ。
お店の構造自体が屋台っぽいということもありますが、
混み合ってくればテーブルに椅子を足して、ちょっと顔見知りだったら相席になったり、知らない人同士でも会話が弾めばおつまみをシェアし合ったり、小さなお店だからこそ生まれる一体感が屋台っぽい雰囲気を作っているのかも。
初めて「竹馬」に行った時、こんなにコンパクトなキッチンで料理してるの!?と驚いたけど、そこから繰り出される料理の数々は、とてもあの空間ですべてを作っているとは思えないほどの幅広さ。
私はいつもさかみちプロと行くので、基本、店主のおまかせにしていますが、
「次は何が出てくるんだろう。」
と、いつもワクワクさせてくれます。
昨夜は、初物の秋刀魚から。
そして大トリを飾るのは、やっぱりステーキ!
COAKI YATAIでは、遠くでいい匂いがしてるなー、食べたいなーと思っていたら、あっという間に完売で食べられなかったから大感激♡
お、お肉が、やわらかすぎるー!!!
「竹馬」は初めてだと入りづらいかもしれないけど、男気溢れる店主がやさしく迎えてくれますよ。
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竹馬
広島市中区八丁堀13-1
TEL / 090-5268-2190
営業時間 / 18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 / 日・祝