COAKIカテゴリのなかで人気ネタといえば「さかみちラーメン紀行」。
もちろん、さかみちほどラーメンを食べている女子はいないと思うけど、ランチタイムを逃し、同僚に男性が多いとくれば、ついつい行ってしまうのがラーメン屋なんですよね。ということで、さかみちではないけどYOHKOのラーメンネタを。
カネショウ中広店のランチカレーがお気に入りだけど、ラーメン好きの同僚に連れられてすぐ近くのラーメン屋へ。その名も「JIDAI」。
きくところによると、、、「二郎系」というジャンルのラーメン屋らしい。
ラーメンに詳しくないので、「系」を言われてもピンと来ないのですが、、、
メニューをみると、基本的に「ラーメン」があって、それにトッピングするか、しないか、、のバリエーション。そして、これが「次郎系」と言われる特徴らしいけれど、無料トッピングとして「ヤサイ増し」「アブラ増し」などがあります。
一度、別の「二郎系」と言われるラーメン店で無料トッピングして、フードファイターな感じになり満腹すぎて美味しいのかどうか味がわかならくなった経験があるものだから、ここはトッピングなしの「ラーメン」で。
フツーのラーメンでも、しっかりモヤシのトッピング。これ、嬉しいですよねー。
隠れている麵は太麺、背脂の浮いているかんじからこってりなのかと思ったら、スープはいがいにもしつこくなくて、個人的好みの広島醤油とんこつっぽい。
ちなみに、こちらが同僚がオーダーした「ヤサイ増し」。
ヤサイといっても、ほぼもやしなので、けっこうあっさり完食できそう、、、なんて2度目の来店時にヤサイ増しにはしてみたものの、やはりかなりの量で苦しくなりました、、、フツー盛りで堪能してください、笑。
ホンモノの二郎系ラーメンとやらが、どんなものかは知らないけれど、こてこてしすぎない醤油とんこつスープにもやし中心の野菜がたっぷり。これまた女子が美味しく食べれるラーメンです。
■ラーメンJIDAI
■住所:広島市西区中広町2-4-1-1F
■定休日:月曜日