さかみちです。
女子三人で、さてこれから何処に行こうか...となった時。
とある日曜日の夕方5時過ぎに開いているお店が思いつかないって時に
友達が案内してくれたのは、薬研掘にある「やきうお処 宵酔(よいよい)」
日曜の流川界隈は静かです...。
オープン時間と共に入店したので、お客さんは私たちだけ。
最初にお通しが三品も!
まずは、こちらの店名でもある「やきうお」を5串おまかせで。
サーモン(タルタル)、鯛さび焼き、太刀魚、鰆の西京焼き、鯖が
串焼きになって登場!
串も美味しいけど、刺身もね!
そしてまた、やきうおに戻って...鮪ホッペネギマと本ししゃも!
最後にふっくらだし巻きたまごで〆て。
日曜日だというのに、次々とお客さんが入ってきて大人気でした。
そして、宵酔二号店が9月にオープンしたばかりというご案内を頂いたので
そこはもちろん行ってまいりましたよ!
二号店「宵酔 恵比寿」は胡町にあります。
エレベーターで3階に上がると、右手側が入口です。
店内は、シックで落ち着いていて、薬研掘店とは違った雰囲気。
カウンターと小上がりの座敷と個室もあるようです。
お通しは、こちらでも3種で。
そして、刺し盛りを。大羽イワシに脂がのっていて美味し〜い
やきうおは、おまかせではなく自分たちで選んでみたけれど
やはり、前回と同じものがいくつか...。結局食べたいものが安定しているのか?
鮪ホッペネギマ、鯛酒盗焼き、海老バジル、穴子白焼
本ししゃもは、まるで鮎のような姿で!穴子のかば焼きもいい色です。
日本酒のアテには、鯵のなめろう。
珍しいのは、秋刀魚のしそ梅肉天。秋刀魚がしそに包まれています。
そして、これは珍しい!無花果のあげびたし(で、良かったかな?)
きっと綺麗な彩りに違いないと思っていたら、やっぱりとってっも綺麗な色合いです。
どれもこれも大満足です。
オープンして1か月程度なのに、こちらも次々とお客さんが!
あぁ、でもどちらの店舗もちょいちょい行きたくなっちゃうお店なのです。
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宵酔 恵比寿
広島市中区胡町3-4 パオ第一ビル3F
TEL 082-249-5552
営業時間/17:30〜翌2:00
定休日/日曜日
宵酔 薬研掘
広島市中区薬研掘10-17 幸楽ビル1F
TEL 082-542-7787
営業時間/17:30〜翌2:00
定休日/月曜日