アンニョンハセヨー。 二日目の朝と夜のレポートは私ayumiから。
深夜まで飛ばし続けた翌朝はお腹に優しいものをということで、 干しダラのスープ「プゴクッ」のお店に行くことに。
ホテルから1歩出ると朝の空気は清々しい。 昨夜の摂取分のカロリー消費のため(笑)歩いていこうと 朝の南大門の通りをぶらぶらしながら出発。
仙台と長崎からソウル入りしたソウル旅行中の他の女子グループとの 待ち合わせ場所に向かいました。 ロッテホテルで無事合流。「プゴクッ」のお店を目指します。
市庁からすぐのこのお店すごい人気店でついた時にはこの行列!
でも、安心してください! 回転は速いのでそんなに待つことはありません。
店内に入るとこの活気! 厨房からは次から次へと「プゴクッ」が運ばれていきます。
空いた席に案内され座ると大きな取り皿とご飯と水キムチのお皿も一緒に運ばれてきます。 テーブルに置かれたステンレスの入れ物のふたを開けると中にはニラの和え物、キムチがたっぷり。 このキムチと和え物は食べ放題、先ほど供された水キムチはお代り出来ます。
小さなお皿に入って出てきた付け合わせの葱とアミの塩辛とをごま油で合えたものは
お店の人からはご飯に乗っけて食べてくださいと説明されました。
これおいしー!お酒にも合いそー!お酒すすむよー。
そしていよいよお待ちかねの「プゴクッ」!
牛骨と干しダラでじっくりとだしを取ったスープは優しーいお味。 お酒呑んだ翌朝にはぴったりです。
このスープに付け合わせのアミの塩辛をひと匙入れて食べると さらに深みが増します。 スープの具は干しダラと豆腐にとき卵。 このスープにご飯を入れて食べるのもまたよし!
優しいスープは身体にしみわたるのでした。
その後合流した女子のグループと光州に向うオーデンと別れさかみちプロと行動。 地下鉄でカロスキルに向おうとしたのですが間違って違う路線に乗ってしまい。。。
次の駅で気づき引き返そうとしましたが韓国の地下鉄っていったん改札出て乗り換えないと いけないんですね。 で、改札を出ることもできず(エラーで出れなかった)困っていたら 日本語のできる若い女性が手伝ってくれゲートのそばにある HELPゲートのところから脱出!
(写真はA'REXの改札ですが地下鉄も同じようなゲートがあります)
韓国の人って優しいー! 無事カロスキルに着いたのでした。 その後の散策レポートはさかみちプロからお伝えしますね。
そして夕方、散策を終えホテルでひと休みし夕食に出かけました。
街をぶらぶらと散策しながらお目当ての牛骨スープの老舗「里門ソルロンタン」へ。
ソウルの街はクリスマスのイルミネーションでどこもキラキラです。
地図を頼りにお店に向かう途中の川にもキラキラのイルミネーションが。お祭りでもやってたのかな?露店もたくさん出ていてたくさんの人が散策していました。
地図のあたりにやってきたけどそれらしい老舗っぽいお店は見当たらず。 地図片手に看板をきょろきょろ。 コンビニとホテルの間の駐車場の入り口っぽいところに灯り発見! どうやら街の再開発で以前の古い建物から現在の新しい場所に移転し建物も新しくなったようでした。 (お店の入口写真撮り忘れてしまった)
お店に入り席に案内され座るとキムチとかごに入った刻み葱がドーンと運ばれかごには鋏が!
きょとんとしているとキムチをカットしてと身振り手振りでおばちゃんが教えてくれました。
まずはビールでカンパーイ! 後で海鮮を食べに行くつもりだったのでここでは牛骨のスープに。 スープといってもごはんと麺が入っているので結構なボリュームです。
テーブルに置いてある岩塩と唐辛子で自分好みに味を調えます。
100年歴史の老舗のスープは朝のスープ同様優しいお味でした。
その後買い忘れていたお土産を調達がてら明洞の街へ戻り海鮮のお店を探したのですが ここで雨女の実力発揮し雨脚が強くなり海鮮のお店に行くのを断念。 昨晩行ったソウル駅近くの屋台のお店に行こうとしましたがこちらも日曜日でお休み(涙)
おつまみとビールをを買いホテルに戻って部屋呑みに変更。お泊りだと部屋呑みでも女子トークははずみ気がつけばお部屋女子会は深夜に。
翌日の出発が早いのでここでソウルの夜もお開きに。
たっぷり楽しんで食べて呑んだ忘年会旅行でした♪
そうそう、途中で追加の飲み物を調達しに出かけたコンビニで見つけたこのスムージー。
日本にもこんなのあるといいのに! とっても美味しいので韓国に旅行されたらぜひ飲んでみてくださいね。
それでは2日目の散策のレポートはさかみちプロに続きますね♪