YOHKOです。
10月に大手町にオープンしたばかりのスペイン料理の新店、しかも数年にわたり海外で活躍してきたシェフの料理が評判なんだとか、、とはいえ、どこかに紹介されていることもなく、密かに口コミだけでひろまっているらしいミステリアスなお店。
グルメでオシャレな方々とこじんまりと3名で忘年会しましょう、ということになり、ここぞとばかり予約の電話をしてみると、ほかの予約確認するまもなく、「オープンして間もないし宣伝もしてないんで、、どうぞ、どうぞ。」といったフランクなのり。
そして、当日。大手町といってもどの辺り?と思ったものの、「キング軒」の2~3軒西隣、「デリカセロリ」の前のビルといえばわかりやすい。
見上げるとライトに「L'ermita」の文字が浮かび上がっています。
2Fにある店内にはいると、寸分の狂いもなくきちんと並べられたテーブルセット。
上質で高級感ある店内の雰囲気に、寒さのために着込んできたカジュアルな装いが場違いに思えてちょっと物怖じしてしまう。
「仔豚ロース肉のコンフィ」に「若イカのフィデゥア・ネグラ」。
スペイン語表記もあるメニューには、日本語でかかれているというのに聞いたことのない単語のものも多い。もちろん、尋ねてからオーダーするので心配はないけれど。
あのね、若イカの、、、は、つまり「イカスミパスタ」だったんです。
気軽にそのあたりでイカスミパスタなんて食べるもんじゃないね、って思えるほど、美味。3人とも、よそで「イカスミパスタ」を気軽にオーダーすることなくなると思います。
パーティにも利用できるように、とつくられた3F。
今回は3人ということもあって、カウンターではなく、こちらのテーブル席で。
3Fはオトナなデートにぴったりです。2Fとは違って、すこーし暗めの間接照明がオトナ女子には嬉しい演出になるかも、といった雰囲気。うつむくことなく、正面切ってお食事楽しんでください!
食事のあとは、やっぱりデザートまで。
今回の私のオーダーは「ミルクチョコレートの温かいタルト、栗のアイスクリーム添え」だったけれど、これからはアップルパイかなー、とか、深夜2時まで営業しているということで、デザートだけ、、なんて気軽な使い方もぜひぜひ。とは、これまたオーナーシェフの言葉。
お店の雰囲気や料理たちはバツグンに敷居が高いんだけど、シェフの人柄や、肝心のお値段は気軽に立ち寄れるお店。
もう、教えたくない、隠しておきたいお店だけれど、それももったいない。
2015年に見つけたお気に入りのお店として、今年最後にランクインすること間違いなしです。
■L'ermita(レルミタ)
https://www.facebook.com/LErmitahiroshima/
■住所:広島市中区大手町3-3-17
■TEL:082-243-0952
■営業時間:18:00~26:00
■定休日:火曜日