あまり冬らしくない年越し、そして新年明けてもからも日中はポカポカとした日が続いてますね。
そんな三連休の中日の夕方。買い物をすませて帰宅途中、偶然に友人とバッタリ。
「今から重富に行くよ〜〜〜」
「え!冬よ、寒いよ!」と反論しながらも1杯だけなら...と行くハメに。
到着してビックリ!冬の日曜の暗闇の中、行列が!
営業時間が17:00〜19:00という限定2時間のため、間に合った試しがなく...
有名店なので皆さんご存知でしょうが、実は重富初体験の私。
以前、オーデンも紹介しています→☆
並んでいる間にも通りすがりの人たちが行列に驚いたり、話しかけられたりする中
待つこと15分程度だったかな...。
中に入ると10名で満室になる空間。
昭和8年のものを再現したというビールサーバーから注がれる様に皆が釘付け。
メニューは壱度注ぎ(いちどつぎ)、弐度注ぎ(昭和または平成)、参度注ぎ、重富注ぎの4種類。
私は壱度注ぎで友達は弐度注ぎオーダー。
独特の流暢な語り口調で「これは壱度注ぎ...」と毎回説明をしながら注いでくれます。
そして泡にも味があることに驚き!!!
ビールは空気に触れると酸化しはじめるので、
泡でふさいで酸化を防ぐようにするのがポイントだそうですよ。
なるほど、時間が経過しても泡が消えないので、最後まで美味しく飲めました。
1杯飲み干してお腹一杯、もう飲めないよ...とぼやいた私ですが
「せっかくだから全種類飲もうよ」という友の誘惑に負けて、参度注ぎと重富注ぎをオーダー。
写真は全種類が揃った貴重なショット(笑)見分けがつきますか?
なんと、参度注ぎの泡はこんもりとしっかりとしていて、パクリといけちゃうほど。
日本酒とワインはいくらでも飲めるのですが
ビールは1杯しか飲めない私が何と短時間で2杯も美味しく飲みほしてしまったという...。
重富さんのビールは凄すぎる...。
ビールをチェイサー代わりにしていた自分に反省...。
壱度注ぎは、「お風呂上がりの牛乳を飲む時のように腰に手をあて、
背筋を伸ばしてグッと飲んでください」と言いながら持ってきてくれたり、
手づくり鞄掛けがあったり、なんだかミュージアムのように楽しめる空間。
外には行列ができているので、長居はできないのが残念ですが...
今月は休みなく営業しているようですよ。
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ビールスタンド重富
住所:広島市中区銀山町10-12
TEL:082-244-4147
営業時間:17:00〜19:00
営業日は、こちらでご確認ください。
http://sake.jp/beer_stand/menu/#calendar