こんにちはKOTOMIです。
一月も半分過ぎましたね~。本年もよろしくお願いいたします。
今年初の投稿は、年末の京都旅行で知ったオススメ情報をお届けします。
京都といえば、美味しいお店がたくさんでいつも悩みますよね。
そこは住んでる京都の方に教えてもらうのが一番!
今回は、昨年COAKIで参加した福岡モニター旅行で出会った、京都でライターしている通称ねーさんにいろいろ教えていただきました。
夕食時に彼女との会話の中で、朝食を決めてないといった私に「京都ブライトンホテル」がいいよ!
そのホテルにある「蛍」の朝食がイチオシとのこと。ごはんかお粥かを聞かれるのでお粥でねと。
小鉢の一品で朝から飲めますよ!!と。朝から飲める・・・。これは気になる。
さて楽しみにしてた朝。
早起きしホテルの大浴場に入り目を覚まして、いざブライトンへ。
ホテルのロビーも素敵。一階奥にお目当ての「蛍」を見つけましたよ。
とても素敵な接客をうけ中へ、教えてもらったようにお粥を注文。
まずは一品目が「蕪のすりながし三つ葉のせ」が出てきました。
あぁしみる~美味しい~なるほどこれは小鉢で飲める意味がわかる!!
でも一人お酒頼める勇気出ず今回は断念しましたが、一品目でもう大満足。
肉豆腐・茄子の揚げびたし・ホタテ入りきんぴらごぼう・焼き魚二種類・卵焼き・お味噌汁
どれも丁寧にきちんと作られており、ほんとどれも美味しいんです。
お粥もたっぷりありますが、餡かけ、塩昆布、漬物、梅などでアレンジしてあっという間に完食。
合間に声かけてくださる従業員などのサービスも心地よくおひとりさまでも大満喫。
またぜひ来たいお店になりました。
京都ブライトンホテル 蛍
http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/restaurant/hotaru/
ねーさん含め京都でフリーランス3人で結成している「ことり会」でも、色々京都情報が得られますのでこちらもぜひ。
ことり会