COAKI立ち上げ当初から、勝手に追い続けている「もみじ饅頭」。
そして、どういうわけか(というかそのまんま)お酒好き集団イメージしかないCOAKI。
もみじ饅頭もお酒も、両方好きなCOAKIっぽい貴女に、ぜひ一度試していただきたい日本酒が開発されてました。
それが、この「紅甘萬(べにかんまん)」。
ラベルにはしっかり「もみじ饅頭に合う純米酒」って書いてありますねー。
で、早速、試してみました。
お酒だけで飲むと、美味しいけど、うーんなんかあまーい。
もみじ饅頭を一口食べてお酒と一緒に合わせると・・・もみじ饅頭と甘みとお酒の甘みがぴったり寄り添う感じ。
甘いのに、後味はなぜかすっきりして甘みがあとを引かないような。
(あくまでも、私個人の感想です。)
一緒に飲んでたCOAKIメンバーからは、
「アイスクリームにかけたら美味しいかもねー♪」
なんて声も。
広島駅新幹線口のおみやげ街道で販売しているそうなので、もみじ饅頭とセットでお土産にするといいかも。
新幹線の中で、ちびちびやるっていうのもアリですね。
実はこの日本酒、「ひろしま一途な純米酒」という、広島の名物料理と一緒に楽しむために開発されたそうで、今後はお好み焼きやカキフライに合う日本酒も発売されるみたいですよー。
詳しくは広島県のサイトで!
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/26/hiroshimaichizu.html