いつもは「YOHKOが行くとこ、どこか決めてよー。」なんて人任せの友人が、今回ばかりは「ここ行こうよ。」って言ってきた。どうやら、オープンしたてのお店のことをきいたらしい。
誘ってきたというのに、店の名前もうろ覚え、場所もなんとなく、、おいおい、そんなことでたどり着けるの?あやふやな記憶をたよりにたどり着いたのは、、、
「Cochon d'or」(コションドール)の店名は幸運を呼ぶシンボルとも言われている「金の豚」をフランス語で。
ここって、つい最近閉店した(シェフはフランスへ修行のために旅立ちました。)「ル・ココ」のあとじゃん。先にそれ言ってよ、わかりやすいのに。
でも、、「ル・ココ」って、そんな気軽に行けるほどのお財布事情ではなかったはず。そんなお店のあとってことは、、、ドキドキするんですけど。
まずは前菜でオーダーした「豚肉のパテ」。
画像で伝わりにくいけど、二人で食べる前菜でこのボリュームって、間違ってるよね?シェフ。
あれもこれも食べたいものがあるのに、どれもこれもけっこうなポーションで出てくるよね。
入店前はドキドキしていたものの、フレンチといっても、ここはビストロ。つまり、庶民の味方、居酒屋な位置づけなのでとってもリーズナブル。そこに気をよくしてオーダーしつづけると、さすがにお腹のほうが悲鳴を上げそうになってくる。
とはいえ、ギブアップ寸前のところでもオーダーしてしまうデザートは「桃のコンポート」。
画像で伝わらないのが残念なほど、自分でつくる簡単コンポートとはまったく違う深い味わい、、添えられているのは、もちろんシェフの手作りカルダモンアイス。
価格だけでない満足感を味わえるフレンチの新店でした。
静かな店内に響くカトラリーの音、お皿の余白が多すぎる料理たち、なんだか気取っててフレンチって苦手なんだよね、なんていう思いがあるなら、ここではたくさん食べて飲んで、みんなで楽しめるフレンチってあるんだってことを実感してほしい。
記念日に、ではなく、日常に。
■bistro Cochon d'or (ビストロ コションドール)
https://www.facebook.com/bistro.cochondor/
住所:広島市中区富士見町5-11 藤井ビル1F
TEL:082-242-3477
Open:17:00~24:00
Close:不定休