さかみちです。
白島エリアには、いろんなお店がありますが、
その中で10月にニース料理のリュニベルさんが東白島にオープンしました。
オープンして間もなくの頃、ちょっと1杯だけと思って立ち寄った初訪問の日。
ワインと一緒に軽くつまめる程度で...出てきたのは
こんな素敵な野菜の盛り合わせ!
そして、前回は閉店時間ギリギリに、もしくは過ぎていたか?の時間に訪問してしまったので、改めて席だけ予約しての訪問。
メニューを見ると、いろいろあって選びきれない状態に...。
そこで、必ず食べたいものをいくつか挙げて、おまかせで出してもらうことにしました。
まずは、かぼちゃのソースが色鮮やかなテリーヌ。
ほんの少し酸味を感じる梶谷農園さんのお野菜と一緒に。
調理台とカウンター席が同じ高さなので、全てが丸見え状態なので
調理中にお話を聞きながら...という楽しみ方もできちゃいます。
左手前は、さんまのコンフィで奥は〆さんま
ここでも梶谷農園さんのハーブをたっぷりと
写真右の白いものは...なんと白子のムニエル!
メニューの中で何だろうと思ったのが「クリスッキーニ」
実は、珍しい種類のズッキーニ生産者・栗栖さんにちなんで勝手に名付けたらしい(笑)
そのクリスッキーニと和牛ほほ肉のドーヴ
最後に、1スライス100円でいただける希少なコンテチーズを。
たっぷりお野菜と一緒に〜♪
この日もヴァンナチュールをいろいろと。
止まらなくなるので、どこで終了させるか...が悩みどころ。
ご近所だと思うと、ゆったり、のんびり過ごしたくなる良いお店です。
実際にニースに滞在されて料理の勉強されただけあって
これからも、いろんな料理が出てくるんだろうなぁ〜と次回訪問も楽しみです。
カウンター6席と2階にテーブル席のお店なので、ご予約または
facebookページで定休日や予約状況をチェックすると良いかもです!
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L'UNIVERS
広島市中区東白島町7-3 上竹ビル
TEL:082-576-7239
営業時間:月〜土18:00〜22:00、日17:30〜21:00
不定休
https://www.facebook.com/lunivers1015/