こんにちは、marucheです。
広島のご当地ハイボールである「広島レモンハイボール」をご存知ですか?
この美味しさを全国、そして何より地元広島の方に知っていただきたい!
とサントリー様から声をかけていただいてバイナ、さかみちプロ、marucheの3人でお食事会に参加してきました。
ハイボールのために開発されたフルーツシロップは「広島レモン」「八朔(はっさく)」「梨」の3種類。サントリーとJA広島果実連の共同開発なんだそうです。
「広島レモン」のシロップは、贅沢にも広島レモンの果汁を50%に蜂蜜50%。
なんと加水なし!混じりっけなし!!
1本でハイボール33杯分と聞きおウチ用に買うことを決意しました。
炭酸で割ってもかき氷にかけても絶対美味しいでしょ!
ご当地ハイボールに合わせる広島食材を準備していただいたのは幟町の「黒焼」
カープを始め野球選手のサインがズラーリ!期待が膨らみます!
生でも食べられるタン元はネギをたっぷりのせて片面焼き。もちろんレモンと♬
広島ブランド牛「元就」のヒレは軽く炙って刻みワサビとガーリックチップで。
きゃー!柔らかい〜!甘い〜〜!!
広島名物、脂ののったコウネは玉ねぎとポン酢で。
ハラミは自家製のタレで、三元豚はコチュジャンとサンチュに巻いていただきます。
東広島の椎茸もすっごく肉厚で美味しかったです。
もうね、ハイボールが止まらないです(笑)
八朔のハイボールはすっきりとした甘さだと思いました。
濃縮した広島県産八朔がた〜っっぷり入っているそうです。
世羅産の梨を使ったハイボールはフルーティで飲みやすかったです。
梨って珍しいですよね?
今回ご一緒した「オジ旅」のメンバーはこれから岡山へ移動するそうで、
岡山のご当地ハイボールはなんとパクチー!
私はパクチーが大好きなのでパクチーハイボールも気になるな〜!
こんなに素敵な地元食材とご当地ハイボールのマリアージュ。
知らないなんてもったいない!ぜひお試しくださいね。
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「炭火焼肉 黒焼」
TEL: 082-221-5629
住所:広島県広島市中区幟町13−22