YOHKOです。
広島のご当地グルメとした確固たる地位を確立した感がある「汁なし担担麺」。
あれよ、あれよというまに知名度もあがり、店舗数も増えて、県人なら「うちはここがお気に入りなんよ。」っていう店を見つけているんじゃないでしょうか。
今年にはいって本通りアーケードから一本入った路地にこんな店構えを発見したのです。「キング軒」、まさに私のお気に入りのお店じゃないですか。
シャッターだけは早々と仕上げたまま、いつまでたってもオープンしない、、焦らされながら、いまかいまかと待っていました。
そして、やっとオープンしたと思ったら、この外観。
カフェと見間違う外観、お店にはいったら、食券買ってカウンター席へ、の店には見えない。
私が「キング軒」をお気に入りの理由のひとつにあるのが「毎朝ひきたて後がけ山椒」。
ここでは、これという辛さを一辛ひかえておいて、ひきたて山椒をふって食べるのがおすすめ。
さらにおすすめしたいのは、「セロリトッピング」。
大手町店で曜日限定トッピングだったはずが、いつのまにか定番トッピングになったほど人気モノ。セロリ嫌いじゃなければぜひどうぞ。
あとは、言うまでもなく、混ぜて混ぜて、、、もちろん最後のお楽しみはライス投入。
かわらない美味しさに、これまで以上に通ってしまいそう。
東京進出の次にまっていたのは、本通という好立地に年中無休(元旦は休業)というスタイルでした。
■汁なし担担麺専門「キング軒」
住所:広島市中区本通8-7
TEL:082-249-2322
年中無休(元旦のみ休業)
営業時間:11時~22時