ラーメン半分じゃ私には物足りないな。
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June 2017アーカイブ
さかみちラーメン紀行その89
ラーメン半分じゃ私には物足りないな。
カテゴリ:
商店街の厚切りローストビーフ丼
バイナです。
この1〜2年で急激に増えた印象がある肉バル。
薄くスライスしたローストビーフがこんもり盛られたローストビーフ丼も、肉バルのランチメニューの定番になっています。
今回ご紹介するのは、肉バルのイマドキ感も、シルキーカットの繊細さもどっちもないローストビーフ丼。
商店街の焼肉屋さんの厚切りローストビーフ丼です。
肉厚でやわらかいローストビーフはお肉の旨味をじんわり堪能できて、食べ応え抜群。
結構ボリュームがありますが、お醤油ベースのさっぱりとしたタレなのでペロッとイケます。
お新香ときんぴらごぼう、お吸い物が付いて750円というお値段も魅力的♡
もっとガッツリ食べたい!という方はプラス200円でお肉多めもできますよ。
ランチメニューは、牛ハラミ定食800円、鶏からあげ定食650円、日替り定食650円とどれもリーズナブル。
おしゃれに肉バルもいいけど、商店街の焼肉屋さんもほのぼのしていいですよー。
*****
焼肉えぇじゃん
広島市中区大手町5-5-7
082-247-5582
11:30-14:00 18:00-23:00
定休日/月曜日
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鷹野橋にある秘密の異国。
バイナです。
昨年秋にネコリパブリック広島をオープンして以来、鷹野橋界隈にいることが多いので、その周辺でランチのお店を探す日々を送っています。
ポワブリエールという洋菓子専門店の2Fにある、フランス家庭料理とベトナム料理のこちらのお店へは半年ぐらい前に初めて行きました。
木製の階段をゆっくり上り、2Fの店内に足を踏み入れると、外の世界とはまったく違う異国の雰囲気を感じます。
空間に対してかなりゆったりと配置された席のせいなのか、飾ってある絵やランプ、食器類のせいなのか、それよりももっと自然なこと、計算して造っていないところがこの雰囲気を醸し出している気がします。
ランチはフランス家庭料理が中心で、内容はその時々で変わっているよう。
ベトナム料理の時もあるみたいですが、私はまだ巡り合えてないんです。
料理の美味しさはもちろん、とにかくお店の空気感が気に入ってしまい、内緒にしておきたい気持ちが芽生えて秘かに通っていました。
そして先週、メニューの最後のほうのページにカレーを発見!
このカレーが私のツボ過ぎて、もう秘密にしていられなくなりました。笑
見ため通り、ジャンルで分けるとスープカレー。
でも北海道から来たスープカレーとは、スープというかカレーが違うんです!
難しいことは分からないけど、フレンチとベトナム料理を融合させているからこそ出せる味なんじゃないかなーなんて。
つい大げさなことを書いてしまうぐらいカレーは私のツボでしたが、もちろん他の料理も美味しいので、たまには鷹野橋界隈へ足を延ばしてみるのもいいですよ。
お二人でされていますし、ゆったりとした空気が流れているお店なので、ゆとりのある時に行くのがおすすめです。
*****
カフェ ブラッセリー ペール・タンギ
広島市中区千田町1-3-24 2F
080-3054-0320
https://www.facebook.com/auperetanguy/
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宮島挙式、そして・・・。
バイナです。
私とYOHKOはどちらも呉出身で、高校も一緒(私のほうが一つ上)。
「付き合い長いんですね。」
と言われますが、30代に入ってから知り合って仲良くなったのでそんな長くないんです。
私とYOHKOを引き合わせてくれたのはYOHKOの学生時代からの女友達で、彼女はご主人の転勤で今は福岡に住んでいます。
30代から一緒に過ごし、COAKIの立ち上げからずっと支えてくれたYOHKOは、私にダメ出ししてくれる貴重な存在。
石橋を何度も叩いてなかなか渡らないYOHKOと、橋がまだ架かっていないのに渡り始める私とは正反対の性格ですが、だからこそバランスが取れているのかもしれないですね。
照れ屋で自分のことを語りたがらないのに、あえて自分の結婚式のことを紹介している彼女の記事を読むと、
「自分が体験した出来事の中で、本当に良いと思ったことを仲の良い友達に伝えるような気持ちで書く」
というCOAKIの基本、みたいなところをきちんと守っている誠実さが伝わってきて、なんだかうるっと来ます。
きっと、結婚しましたという報告よりも、自分が体験した宮島厳島神社での挙式の良さをみんなに伝えたいっていう純粋な気持ちなんだろうなー。
YOHKOの挙式には、私たちを引き合わせてくれた女友達と二人で参列させてもらいました。
生みの母と育ての母(といっても本物のお母さんがいるのにね)みたいな気分で見守り、挙式が終わって私たちのそばへやってきたYOHKOには
「美人で何でもできるカンペキなYOHKOの唯一の弱点が『結婚できない』だったのに、もう弱点がなくなってつまらんね。」
と、毒づいてみたりもしましたが、余裕の笑顔でかわされてしまいました。笑
YOHKOを見送った私が宮島で他にやることと言ったら、もうもみじ饅頭しかないでしょ。
というわけで、お気に入りのもみじ饅頭屋さんを何軒かはしご。
そして、きっとYOHKOもまだ知らないはずの新ネタ発見!
坂本菓子舗の『塩バターもみじ』と『チーズもみじ』。
『塩バターもみじ』は、5月に新発売の商品で、中になんにも入ってない!
カステラ生地の美味しさをじっくり堪能できます。
『チーズもみじ』は、毎月1日にしか販売していないという激レアもみじ。
賞味期限もあっという間なので、1日に宮島へ行かなきゃ食べられないんです。
宮島へ通っていても挙式の準備でもみまんチェックを怠っていたYOHKOには、是非1日に宮島へ渡ってお試しいただきたいものです。
*****
坂本菓子舗
廿日市市宮島町455
0829-44-0380
カテゴリ:
結婚式ができる世界遺産「宮島嚴島神社」。
ホテルウェディングにレストランウェディング、チャペルに人前式、この年になれば、出席したパーティや結婚式の形態もさまざま。
どれも素敵だったけれど、いざ、自分が結婚することになったとき、どうその日を迎えるのか。
選んだのは神社挙式、それも、公私共に縁がある宮島嚴島神社でした。
嚴島神社の挙式予約は取りづらく、1年前の予約が当たり前、、、そんな情報もあるけれど、平日、六輝のこだわりなどがなければ半年以内でも予約がとれます。
私の場合は予約がとれたうえに、平日とはいえ「6月(ジューンブライド)」、「大安」、「満潮」、どれもさほどこだわっていなかった全てが叶ったのは幸運としかいいようがないかもしれない。
おそらく他神社より決まり事が多いとはいえ、本申込みということで記載する書類には「神社印」入り。こんな些細なことで気が引き締まり、当日への準備を進めていくのです。
まずは大事な衣装選び。圧倒的に人気のある白無垢ではなく、選んだのは昭和初期アンティークの黒引き振袖。なかなかアンティーク着物を扱うところがなく、たどり着いたのは福岡にあるドレスショップ「シンプリーレッド」でした。黒引き振袖、といいながら黒地が少なく艶やかな友禅、なんとも言えないこの色彩はアンティークならでは。
エリカ様で話題になった白無垢に洋髪スタイルも流行ったようですが、挙式ではやっぱり鬘。試したことのない鬘に抵抗を感じる人も少なくないようですが、躊躇することなく鬘をおススメ。歴史ある厳粛な挙式にはあくまでも「和」にこだわりたい。
いままでに、幾度となく観光客に紛れてのぞき見てきた挙式風景でしたが、実際に本殿内での挙式中では、観光客の賽銭する音さえも気にならないほど。
そして、なんといっても、嚴島神社は朱塗りの社殿が印象的。
挙式を終えたあとは、鬘から洋髪にヘアチェンジをしてロケ撮影。
緊張感溢れた挙式から一転、ここからは、ただただ宮島散策を楽しんで一日が終了。
多くのゲストに囲まれる賑やかなパーティもなければ、歌や一芸の披露もない、両親と数人の友人の参列による挙式。それは、誰よりも真近で見守っていて欲しかったから。
このレポートが、今日という日を迎える人たちの参考になれば。
~ 一度や二度の問い合わせで思うように予約がとれなかったといえ、あきらめないで ~
■嚴島神社
http://www.itsukushimajinja.jp/index.html
広島県廿日市市宮島町1-1
TEL:0829-44-2020 (お問い合わせ時間:9:00~16:00)
~ 一点もののオリジナルドレスも素敵だけれど、やっぱりおススメはアンティーク着物 ~
■シンプリーレッド
http://www.simply-r.com/
福岡県福岡市中央区今泉2-4-68 マンション朝日1F
TEL:092-716-1298
~ 経験と実力だけじゃない、決まりごとの多い厳島神社だからこそ信頼おけるカメラマンで ~
■スタジオルクス / Photographer 古田麗
広島市西区天満町6-16-3F
TEL:082-961-5557
※記事にある写真(冒頭の神社印画像以外)はすべて古田麗さん撮影によるものです。
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