こんにちは、manaです。
突然ですが昨夜、トウモロコシご飯を炊きました。トウモロコシ一粒一粒シャキっとしていて、お米は甘くて、とっても美味しく炊けました!
使ったお鍋は『無水鍋』。
セレクトショップでの取扱いも増えてきたのでご存知の方も多いと思いますが、このお鍋、広島市安佐南区で作られているんです。
『無水鍋』は、1953年、かまどで使われていた羽釜の形をヒントに作られたお鍋。
ご飯を炊くだけでなく、一つのお鍋で「蒸す」「煮る」「茹でる」「炊く」「炒める」「焼く」「揚げる」「オーブン代わり」等が出来る多機能鍋です。そしてその名前の通り、乾燥物以外は水を加えずに調理可能。
COAKIメンバーはお料理上手な人達ばかりなので、お料理の写真を紹介をするのはアレなのですが、無水鍋を使った料理を少し。。
・水を加えずに調理したほうれん草と肉じゃが。
・コロッケと唐揚げも少ない油で調理出来ます。
『無水鍋』は、直系24センチと20センチのサイズ展開があるのですが、私は大小両方持っています☆
毎晩ご飯を炊くのは20センチのもの。白米も玄米もそら豆ご飯もえんどう豆ご飯も美味しいー。
お鍋でご飯を炊くって敷居が高いのでは、、、と思う方もいらっしゃるかもですが、そんな事は全然ありません!
私のおうちは炊飯器がなく、ご飯を炊く時はいつも無水鍋を使っているのですが、私流の炊き方は、、、
1 : 好きな量のお米を研いで無水鍋にイン
2 : 研いだお米の1〜1.5倍のお水を無水鍋にイン(私は1.1倍位)
3 : 30分位つけてから1番弱い火力のコンロで強火(約8〜10分)
4 : 吹きこぼれてきたら弱火にして8分
5 : 火を消して15分放置したら出来上がり!
ここまでだいたい30分。炊飯器で炊くより短時間で、甘みが強く美味しいご飯が食べられますよ。おっちょこちょいの私、ちょくちょく火を弱火にし忘れたり、火を消し忘れたりするのですが(苦笑)、不思議な事に、底が焦げ付いたりする失敗をした事がありません。すごいー。(ちなみに公式HPに丁寧なレシピあります!)
そしてもう一つおすすめしたい点は、このお鍋、蓋もお鍋として使えるんです。蓋はフラットなので、蓋の上に他のお鍋を置く事も可能。うちはコンロが3つあるのですが、例えばこんな風に使えます。
最後にまたまた無水鍋を使った料理を少し。
・24センチの鍋は大容量なのでおでん鍋としてもぴったり。
・蓋に重さがあるので自家製ポップコーンも出来ちゃいます。
・蓋を使ってハンバーグを焼いたり。
・無水鍋の上に他の鍋を置いて保温として使ったりも。
広島生まれの『無水鍋』。私は毎日使っています。本当に使い易くておすすめ。ぜひぜひ手に取ってみてくださいね。
■無水鍋
公式HP : http://www.musui.co.jp/index.html
取扱店 : http://www.musui.co.jp/item/shoplist.html