YUCOです。 みなさんは お家で料理しますか??
ずぼら手抜き料理ですが....作っています。笑
今回は以前からずっと欲しくて憧れの羨望で見ていた、
『無水鍋』
無水鍋ってあれでしょ? バーミキュラとかヘルシオやブリシオ....いやいや〜無水鍋をわかってない!
広島産まれの無水鍋をメンバーのmanaちゃんも実際にご愛用で、記事も書いてくれています
広島アルミニウム工業の「無水鍋」と聞いたら、お母さん世代は花嫁道具の一つとして一緒に嫁いだ方もいらっしゃると思います。
この秋に50年の歴史をさらに塗り代えるリブランドと社名変更をされたので、
新シリーズ完成披露会が広島の新名所『おりづるタワー』にて開催され、
KOTOMIさんの紹介で行ってきました。
実演販売 と 叩き上げのスキルを武器に......鍋界では知らない人はいないほどのファンの心を掴んで離さない『KING 無水鍋』
歴史から制作に向けて、社長さまや開発チームの皆さんの熱き想いを伺いました。
今は昔と違い、釜戸でご飯を炊いたり料理したりってことは無くなり、ガスやIHが主流になり、お鍋も進化したのです。
そもそも、こちらの広島アルミニウム工業さんは MAZDAをはじめ、Carパーツを手がける最先端のテクノロジーを兼ね備えており、軽くて丈夫な素材と優れた熱伝導率の構造で使いやすさと美味しさを追求した無水調理器の王様なのです。
水なしで素材の美味しさと旨味を引き出すのに、栄養分を逃さないので、ビタミンやミネラルは閉じ込めたままヘルシーに仕上げることが出来るそうです。
実際に炊いたご飯のおむすびを頂きました。
お米本来の甘さと粘りを残しつつふっくらとしたおむすびでした。
普段作る料理などでこの鍋ならばどんな風に作るのか聞いてみましたが、調味料と油も少なくて済むのと、中火以下で調理するため、光熱費も軽減出来るそうです。
開発チームの話では、50年ご愛用している方も展示会でいらっしゃったとか.....娘や孫の代まで使えるってことですよね!
実際にお鍋に触れてみました。
やっぱり触るとシンプルで無機質な、フォルムの美しさ中にしっかりとした造りと、特殊なアルミなので 何より強調したいのが
軽い!!のです。ストウブの鍋を愛用している私には、驚きの軽さ!
実際に有名な料理研究家さんもご愛用するだけあってまさに、
毎日使える鍋です。そんな意識高くない系の私でも毎日使いたく成りました。
1鍋8役こなす無水鍋は
【炊く・蒸す・煮る・茹でる・焼く・炒める・揚げる・天火】
オーブン代わりにも成り、あと薫製も出来ちゃうそうです!!
流行のグランピングにも持って来いです!
用途に寄ってサイズも揃っていますが、やっぱり実際に触ってみて、
HAL万能無水鍋26と非常に迷いましたが、お家に帰り家族とも相談した結果、
スタンダードな『KING無水鍋(R)24』¥19,224-(税込)を購入いたしました。
この新シリーズから、製造ナンバーが刻印されブランドの証が入り
広島で造られ、私の元で一緒に時を重ねて行く...使うたびにいい味出してくれる、大切なパートナーに成りそうです。
実際に使ってまたレシピもお伝え出来ればと思います。
道具も、食材も、地産地消で広島をさらに盛り上げれたらいいな!
おりずるタワーの広島の工芸品&お土産売り場にも展示してあり、
広島市内では、東急ハンズと福屋本店にもあるそうです。
私みたいに実際に触ってみて、やっぱりあの感触を忘れられない方は、
『HALムスイ』のオンラインで!
まずは新米を炊いてみます♪
********************
株式会社 HALムスイ
広島市安佐南区長束3丁目44-17-8
tel : 082-239-1200
会社 HP URL : http://www.musui.co.jp/
オンラインshop URL : http://www.musui-shop.com/