バイナです。
とにかくお肉が大好きな同い年の女友達と、四半期に一度(多い時は二ヶ月に一度)、お肉がガッツリ食べられるお店で「お肉会」をやっています。
ちなみに前回は、肉割烹「幹 KAN」でした。
今回は初心に戻って「ステーキ」をということになり、アーバンビューグランドタワーに昨年秋オープンした『薪焼きステーキ Ajikura(アジクラ)』へ。
ここは、島根県邑南町にある「里山イタリアンAJIKURA」が運営するお店。
「里山イタリアンAJIKURA」へは、3年前にYOHKOと取材で初めて行きましたが、すっかり気に入って秘かにリピートしています。
(3年前の記事はこちら → ☆ )
『薪焼きステーキ Ajikura』は、その名のとおり、お店へ入るとぎっしり積まれた薪が目に止まります。
大人数でのパーティーができそうなぐらい広いお店には、VIPルームがあり、3,000円プラスするとVIP気分が味わえます。
ステーキが焼き上がるまでに、邑南町の野菜を味わいたいので「バーニャカウダ」をオーダー。
邑南町の農家から直送されている無農薬野菜だそうです。
タパスの盛り合わせには、私の大好きなハラペーニョが!
中にチーズを詰めてフライにしてありました♡
いよいよ、主役のお肉たちの登場です!
赤身ステーキは広島牛。
食感や味の違いを楽しみたいので、アンガス牛リブアイステーキも。
まずは何も付けずにそのままで一口。
ほんのりスモーキーな香りが広がりました。
お肉の味がしっかりしているので、少しだけお塩にするか、わさび醤油でいただきます。
牛以外に、豚と迷って子羊を。
こちらは粒マスタードで。
ステーキで十分満たされたはずなのに、ハムとチーズの盛り合わせ。
(ハムの盛り合わせとチーズの盛り合わせのどちらかで迷ってたら、両方盛りにしてくれました。)
締めはチーズ系のデザートだったけど、ワインを飲み過ぎて覚えておらず・・・。
スマホに写真だけ残ってました。(そのわりにブレてない)
ステーキだからって調子に乗っちゃ、いけませんね。
久しぶりに、邑南町の「里山イタリアンAJIKURA」へも行きたくなりました。
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薪焼きステーキ Ajikura(アジクラ)
広島市中区八丁堀4-1 アーバンビューグランドタワー2F
082-836-5723
http://ajikura-hiroshima.jp/firewood/