昨夜、4年ぶりに大復活した「もみまんナイト2018」。
ご参加いただいたもみまん好きの皆さま、お楽しみいただけましたでしょうか。
もみまん界の季節はすっかり「春」。
桜をあしらった会場には、200個を超えるもみじまんじゅうがお出迎え。
今回は、もみじ饅頭発祥の地・宮島と宮島口で買えるもみじ饅頭の中から、厳選したこちらの30種類をご提供しました。
【もみまんナイト2018 ラインナップ】
〜こしあん対決〜
・七浦堂(宮島):こしあん専門店。上品なさらし餡がCOAKIの中では人気No.1。
・大伸堂(宮島口):地元の方は「こしあん」を大量指名買いするらしい!?
〜つぶあん食べ比べ〜
・岩村もみじ(宮島):売り切れ必至につき、宮島上陸後はまずこちらへ。
・高津堂(宮島口):ひとつひとつ店頭で手焼き。生地がモチモチ。
・おきな堂(宮島口):透けて見えるほどぎっしりずっしりつぶあん。
〜定番〜
・チョコレート/藤い屋(宮島):ほんのりビターな大人のチョコ。
・クリーム/おきな堂(宮島口):クリーム発祥の店。生地もクリームもやわらか。
・抹茶あん/紅葉堂(宮島):美味しいのは"揚げもみじ"だけじゃない。
〜チーズ食べ比べ〜
・ミヤトヨ本店(宮島):プロセスチーズの塩気がクセになる。
・菓子処きむら(宮島):シフォン生地と2種類のチーズをブレンドした洋風もみまん。
・おきな堂(宮島口):ブレンドされた7種類のチーズのバランスが絶妙。
〜変わりダネ・メドレー15種〜
・栗あん/大伸堂(宮島口):栗きんとんを思わせる、栗を練り込んだ白あん。
・まろん&まろん/大伸堂(宮島口):モンブランのクリームに栗の粒を感じて。
・栗/木村家本店(宮島):甘さ控えめモンブラン風。
・スイートポテト/ミヤトヨ本店(宮島):ほんのりバターの風味とやさしい甘さ。
・焼きいも/坂本菓子舗(宮島)※冬限定:今年はもうじき会えなくなるのね。
・かぼちゃ/木村家本店(宮島):甘さの中にちゃんとかぼちゃを感じます。
・レーズン/木村家本店(宮島):ラムレーズンぎっしり。ワインとご一緒に。
・アップル/菓子処きむら(宮島):赤ワインで煮込んだリンゴのフィリング入り。
・せとうちレモン/大伸堂(宮島口):レモンピールが白あんのアクセントに。
・いちごみるく/大伸堂(宮島口):本物のあまおうを使っています。
・アーモンドチョコ/ミヤトヨ本店(宮島):ちゃんとアーモンドの味がします。
・宇治抹茶ラテ/大伸堂(宮島口):限界までトロッとさせた、まさに飲めるクリーム。
・豆乳クリーム/木村家本店(宮島):軽やかな甘みとほんのりミルク感。
・塩バター/坂本菓子舗(宮島):フランス産ゲラントの塩を使った生地を味わうもみまん。
・酒香るもみぢ/高津堂(宮島口):西条の酒粕を使用した特製の白あん。
〜春限定〜
・桜あん /坂本菓子舗(宮島):"さくらもち"のような桜あん。
・桜あん/高津堂(宮島口):細かくした塩漬けの桜の葉が入ったピンク色のあん。
・春小町 /おきな堂(宮島口):薄桃色の道明寺餅、大納言、金時あんの上品な組合せ。
・さくら咲く春 /大伸堂(宮島口):白あんに桜の葉と道明寺粉が入ってモチモチの食感。
私のざっくりとしたもみまんプレゼン後は、気になるもみまんを1/4カットして実食。
差し入れでいただいた、もみじ饅頭に合う純米酒「紅甘萬(べにかんまん)」は、もみじ饅頭との相性抜群すぎて秒殺されてました。笑
本当はもっとたくさんご紹介したかったけど、続きは次回のお楽しみ、ということで。
今年の夏か秋に開催しますので、乞うご期待!