さかみちです。
なかなか新規開拓できずだったので、久々のラーメン紀行です。
「一麺天に通ず」かなりのインパクトの店名。
ラーメン通の方に「まだ行ってないの?」と言われてしまったのは、確か8月...。
場所は胡町です。
日中は、なかなか通りすがることがないので、オープンしたことを知らずでお恥ずかしい。
重厚感たっぷりの店構えは、ラーメン店に見えない!
前は何のお店が営業されていたのかも思い出せません。。。。
醤油ラーメンのメニューに釘付け。
「オレンジ」「オレンジと貝」って何????
全く味を想像できない、でも食べてみたい。
でもよく見ると、少しピリ辛という文字が...。
お酒好きなのに辛いのは、ちょっと苦手なので、お初なのでまずは王道の「カツオ」にしておきました。
「カツオ」なので、鰹節がのっかってます!?
チャーシューがビッグサイズでロースハム状態。
スライサーでカットされてるのが見えました。
スープは透明で魚介系でしたよ。
広島では珍しい系統のラーメンなのかな。
オレンジが気になる、気になる、気になる。。。
と思いながらも、なかなか行けずでしたが、2ヶ月たった10月にやっと2度目の訪問。
この日は、少しランチタイムにかかっていたせいか、店前に列ができていました。
少しだけ待って店内へ。
着席後オーダーしてからも少し待つようになるので、
ランチタイムが限られている方は、ご用心を。
2回目は、「オレンジと貝」をオーダーしてみました!
鰹節は、のっかってないですね。
オレンジの皮とか、アサリとか浮かんで(?)いるのを想像していたので、
見た目「オレンジと貝」がない...と思ってしまいました^^;
しなちくが結構多いんですよ。ちょっと嬉しい。
食べても食べても出てくる...って状態でした。
麺は黒っぽいポツポツが見えるので全粒粉でしょうか?
スープを飲んでいて、少しピリっときました。そしてカツオと比べるとサッパリ感が。
これは、オレンジのせいなのかしら? ちょっと魚介感があるのは、貝の出汁が隠し味なのでしょうかね?
と、なると...次は「オレンジ」を食べて、「オレンジと貝」の違いを確かめないと!
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一麺天に通ず
広島市中区胡町2-25 アクロスビル1F
TEL.080-4556-1859
営業時間/11:30~14:30(14:15L.O.) 18:00~21:30(21:00L.O.)
営業日・営業時間はTwitter、Instagramで更新されています。