こんにちは、けいこです。
飲んでばかりの私が言っても信憑性ないですが、身体に優しいものを食べたいお年頃です。
5月にオープンされた「こめのはな」。
こちらは発酵調味料を使った手作りお弁当とお惣菜のお店。
麹を使った色々なおかずが楽しめます。
盛り付けがきれい。ボリュームもちょうど良い感じ。
お惣菜はおかずのセットだったり単品だったり、色々と。
夏は麺もあるようで。
麹を使った石鹸なども店頭で販売されています。
7月から土曜日の営業も始められて、ますます伺いやすくなりました。
勤め先の近くの「ますきち」。
こちらも発酵食品を使ったお料理が楽しめます。
ランチは大きめのお椀に入ったお味噌汁と週替わりのおかずがセットの定食や、塩麹で味をつけた唐揚げ定食、味噌ラーメン、肉豆腐めし、などなど、どれも茶色い系ですが、絶対おいしいやつ。
お味噌汁は当然のこと、添えられたお味噌がおいしくて。
ごはんがモリモリいけちゃいます。
自分で作るのはちょっと面倒、でもおいしい発酵食品をいただきたい、なんて時におすすめです。
こめのはな
住所:広島市西区楠木町2丁目4-14
電話番号:082-521-5363
平日 11:00〜20:30、土曜日11:00〜18:00
漬け料理 煮こみ ますきち 国泰寺店
住所:広島市中区国泰寺町1-3-17
電話番号:082-569-5130