バイナです。
最近の外食はほぼ一人ごはんなので、行く頻度が高くなっている鷹野橋の「レストランSeji」。
その入り口の看板で見つけたのが、こちらの「すっぽん」のイラスト。
すっぽんというと鍋とか和食のイメージだけど、フレンチですっぽんってどうゆうの?
実はまだすっぽんを食べたことなかったし、俄然興味が湧いたので、いただいてきました。
こちらが「すっぽんのロワイヤル」。
ロワイヤルといえば、バトルかキールぐらいしか思い浮かばないぐらいの知識の浅さなので、Sejiさんに教えてもらいました。
まず「ロワイヤル」というのはフレンチのメニューの名前で、下の層には洋風茶碗蒸し、その上にスープがかかった二層の料理。
茶碗蒸し部分には、すっぽんの肉、エンペラが入っていて、スープにはすっぽんの卵。
仕上げにローストしたフォアグラをトッピングするところを、ローストしたすっぽんの肝をトッピングしてありました。
すっぽんってもっとクセが強いのかと思っていたけど、まったくそんなことなくて、身構えた自分が恥ずかしいぐらい。
実は生き血も飲んだけど、ワインとカシスで割ってくれたので、こちらも美味しくいただきました。
コース料理とかじゃないと食べられないと思っていたすっぽんが、こんなふうにアラカルトの一品になっていると気軽に食べられます。
締めの雑炊、いえ、締めに「すっぽんのリゾット」もありました。
もう自力だけじゃあ、体力もお肌も回復しづらい。
頼れるすっぽんが身近にあるのは心強いです!
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Restaurant Seji(レストラン セージ)
住所/広島市中区大手町5-10-13 TH-UNITE 1F
電話番号/082-542-0334
定休日/日曜日、第1・3月曜日
営業時間/ランチ11:30-14:00 ディナー17:30-24:00