こんにちは、けいこです。
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カテゴリ:日本酒
横川の新店「おさかな家 やまぶき」
広島の涼しさを探してキタヒロへ「空城さくら亭」
こんにちは、オーデンです。
先日、カメラの先生方とおめかししてディナーに行ってきました。
浴衣姿で、行き先は北広島町へ。
YOHKOさんの着付けなので、移動もラクラクです。
築100年以上の古民家を改造したお店の前には大きな池があって鯉が涼しげに泳いでます。
和モダンな室内のアンティークテーブルに着席したら、風趣あふれる景色を眺めながら食事のスタート。
イケメンオーナーが説明してくれるお料理はどれもこれもすゞやかで新鮮なものばかり。直営の養魚場から釣れたばかりのアマゴのお刺身は、臭みの無さに川魚のイメージが変わります。
もちろんお酒の種類もたくさん取り揃えてありました。
折角なので北広島町のお酒を...
北広島町でも4店舗しか扱ってないという「老亀 新千本スペシャル」をいただきました。スッキリ飲みやすくて、どんどん飲めそう。
あま~いトウモロコシや、贅沢な魚のタマゴだったり、地元の野菜と魚介を使ったゼリー寄せ、懐石料理コースは一品一品美しすぎて女子好みの料理なんです。
いろいろあり過ぎて、料理名覚えてなくてゴメンナサイ。
お店に行く前に牧場で何気なく牛たちを見たんですが、ここで再会するなんて!
A5ランクの見浦牛だそうです。
もちろん美味しくいただきました(笑)
お店の方が「もう夏が終わりました」って。ここでは夜は17度まで気温が下がるそう。暑さに悩まされてる身にとっては、何だか羨ましい。
食後は外で線香花火。
満腹のまま、夏の暑さを忘れる一夜でした。
とても人気なので、予約はお忘れなく。
◇空城さくら亭
HP http://www.sorajo-sakuratei.com
広島県山県郡北広島町橋山11-4
TEL 0826-35-0251
平日 10:00~17:00
平日はコーヒー・ケーキの用意あり。
土日祝日(要予約)11:30~17:00 / 18:00~
店休日 火曜日(祝日は営業)冬期休業(要確認)
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日本酒BARでお食事会
さかみちです。
流川の新天地公園そばにある小石sakebar
2年前に、お隣の「石まつ三代目」の2店舗目としてオープンしたのですが
BARということで、中はカウンター席もあり、しっとりとした雰囲気。
何度か訪れたことがありますが、この日は女子会のお店としてチョイス!
BARといえども、お料理もちゃんとしています。
お隣の石まつで調理された料理を堪能することができますよ〜。
この日、最初にお目見えしたのは...
奥播磨 石まつSpecial
石まつの惚れ込んだお酒「奥播磨」の下村酒造(姫路)さんにお願いし、石まつ仕様に仕込んでいただいたお酒だそうです。
リリースする夏をイメージし、切れはありながらも奥播磨ならではのしっかりした味わいです。
私もこのお酒の完成に少しばかり関わったので、なんとも嬉しい限りです。
ここでしか飲めない貴重なお酒。
単独で飲んでも、料理を合わせても抜群ですよ!!
さて、お料理はと言うと、まずは二段重ねの重箱が登場。
出てきたのは、お刺身を突き出し4品。
黄身の味噌漬けに感動して、そこにピンとが合ってしまってますが
手前の水ナス、小イワシオイルサーディンも美味しい。
この間に、、お酒はグイグイと進み、
写真を撮っているのが、これだけですが、さて何種類オーダーしたのか?
夏野菜たちの色鮮やかさにも日本酒は合います。
そして、最後は鯛めしと赤だしで。
湯のみに見えますが、日本酒(開春 イ宛)を頂いてますから(笑)
さぁ、これで終わり...と思ったら最後にデザートが!
獺祭酒粕ジェラート!
甘いもの苦手な私としては、ケーキよりも断然良い!
ちょっと素敵な飾りが施してありますが、
これは誕生日のお祝いっぽく友達が仕込んでくれたものでした。
美味しいお料理と日本酒づくしの小石。
ぜひとも、オリジナル酒を求めて行ってみてくださいませ!
*******
小石 sakebar
広島市中区流川町3-14 宏和6ビル1階
電話:082-298-1510
営業時間:
月~木/18時~24時
金/18時~26時
土(連休初日)/15時~26時
http://koishi-sakebar.com/
https://www.facebook.com/koishisakebar/
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もみじ饅頭に合う日本酒
COAKI立ち上げ当初から、勝手に追い続けている「もみじ饅頭」。
そして、どういうわけか(というかそのまんま)お酒好き集団イメージしかないCOAKI。
もみじ饅頭もお酒も、両方好きなCOAKIっぽい貴女に、ぜひ一度試していただきたい日本酒が開発されてました。
それが、この「紅甘萬(べにかんまん)」。
ラベルにはしっかり「もみじ饅頭に合う純米酒」って書いてありますねー。
で、早速、試してみました。
お酒だけで飲むと、美味しいけど、うーんなんかあまーい。
もみじ饅頭を一口食べてお酒と一緒に合わせると・・・もみじ饅頭と甘みとお酒の甘みがぴったり寄り添う感じ。
甘いのに、後味はなぜかすっきりして甘みがあとを引かないような。
(あくまでも、私個人の感想です。)
一緒に飲んでたCOAKIメンバーからは、
「アイスクリームにかけたら美味しいかもねー♪」
なんて声も。
広島駅新幹線口のおみやげ街道で販売しているそうなので、もみじ饅頭とセットでお土産にするといいかも。
新幹線の中で、ちびちびやるっていうのもアリですね。
実はこの日本酒、「ひろしま一途な純米酒」という、広島の名物料理と一緒に楽しむために開発されたそうで、今後はお好み焼きやカキフライに合う日本酒も発売されるみたいですよー。
詳しくは広島県のサイトで!
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/26/hiroshimaichizu.html
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角打ちはしご酒
その前哨戦とも言える、角打ちはしご酒。楽しみました!!
まだまだ他にも角打ちができる酒屋さんはあるらしいので、角打ちはしご酒まだまだ続くかも?
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