こんにちは、バイナです。
お正月休み明けの最初の週もやっと金曜日。
少しだけ、ホッとしています。
お正月休みのあいだは、ほとんど外食をしなかったのでお休みが明けてすぐ、お正月らしくないものをと思い、イタリアンへ行きました。
友人と二人で向かったのは、銀山町の「Ristorante Carlotta(リストランテ カルロッタ)」。
直前に電話を入れたら、カウンター以外は満席とのこと。
週の前半なのに、賑わっているみたい。
「前菜の盛り合わせはご用意いたしましょうか?」
電話でそう訊かれたのでお願いしておいたら、なかなか充実した前菜の盛り合わせがわりと早いタイミングで出てきました。
二人で席を予約したので、もちろんこれで二人前。
どれも手が込んでいる前菜が、全部で10品ありました。
お店に入ってメニューを見ると、前菜がずらり。
そのほぼすべてをカバーしている前菜の盛り合わせ、お皿を目の前に置かれた時の気持ちの盛り上がりもハンパないです!
とはいえ、一人前2,500円~と書いてあったので、お料理の量とお値段とのバランスで前菜の盛り合わせを頼むかどうか決めたほうがいいかも。
私個人としては、シェフ1人+ホール1人の2人で切り盛りされているお店だし、お酒を飲んで会話を楽しみながら・・・というシーンを考えると、バラバラとオーダーするより良いかなと。
何より、どの前菜も丁寧に作られてて美味しいし、気持ちが盛り上がるんよね。
お肉料理は、鹿、キジ、牛の中から、「熟成キジのポワレ」。
量が少なめに見えますが、これは一人前を半分に分けて盛りつけてくれたから。
気を使わせない心配りがウレシイです。
パスタはオイルベースのものが充実していたので、かなり迷ったけど「イカスミ」で。
こちらも半分ずつにして提供してくれました。
締めのデザートは「甘くないチーズケーキ」。
粗びきの黒コショウが効いていて、デザートだけどお酒にも合いそう。
バルサミコソースも添えてありました。
私も結構大人ですが、私たち以外のお客さんも落ち着いた大人のひとばかりで、静かに穏やかに時間を過ごすことができました。
*****
Ristorante Carlotta(リストランテ カルロッタ)
広島市中区銀山町11-12 アップトーンビル2F
082-247-0639
営業時間/17:00-25:00
定休日/日曜日
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カテゴリ:フレンチ・イタリアン
盛り合わせで盛り上がれるイタリアン
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ニクニクしい忘年会
こんばんは、バイナです。
「忘年会ラッシュでお忙しいんでしょ?」
と訊かれることが多いんですが、オフィシャルで1回、プライベートで1回というあっさりめの年末を送っております。
貴重なオフィシャルでの1回、参加女子からの「肉が食べたい!肉らしい肉がっ!!!」というリクエストにお応えし、あっさりめで終わらせてなるものかと『カジーノ(CA'GINO)』を予約いたしました。
こちら以前は同じビルの1Fで営業されていて、その頃に一度記事を書いていますが、残業帰りや二次会でしか立ち寄ったことがないので、がっつりお肉をいただくのは初めて。
(過去記事はこちら → 「深夜族の隠れ家バール」)
というわけで、私自身かなり期待して迎えた忘年会当日。
待ち切れずにゼロ次会と称して立ち寄った「ビールスタンド重富」で、クーッと一杯ビールを飲み干し準備万端。
男性3名、女性4名の7名での忘年会、やはりスタートは年末だからハムでしょ。ハム。
店員さんが、女子力アップすると力説するので半信半疑でオーダーしたら、みんな「ヤバいヤバい」「おかわりおかわり」と絶賛した(多分)モッツアレラチーズのようななにか(ちゃんと話を覚えてない)。
マッシュルームは生でスライスで。
そして、この日の主役、肉の塊 1.6kg!!!
なんだかボリューム感が伝わりづらい写真ですが、切り分けるごとに滴る肉汁、ニクらしい、ニクニクしい。
他にも、バーニャカウダ的ななにかとか、フォアグラバターのなにかとか、いろいろ登場していたけれど、いい調子でワインを飲んでしまい、写真もなければ言葉にすることもできず。
ま、忘年会ですから。
メニューにはデザートが載っていなかったけど、店員さんに訊いてみたら6種類も出てきたアイス、のうちの3種類。
ワインもお好みや予算に合わせていい感じのものを選んできてくれるので、お肉だけじゃなくワインも大満足。
おかげでいつになく飲み過ぎてしまいました。
ま、忘年会ですから。
*****
カジーノ CA'GINO
広島市中区銀山町11-3 第二プロメスビル2F
050-5868-9150
18:00〜4:00
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エキニシで本格生パスタ
こんにちは~。絵美です。
パスタ好きの私が、前から気になっていたお店『Brutti e Buoni(ブルッティ エ ブォーニ)』へ行ってきました。
とりあえず、白ワインと前菜5種盛で乾杯!
白ワインの気分だったので、魚料理にしてカルパッチョ。
そして、メインの生パスタ!!
注文してから、丸めた生地を伸ばしてパスタを作ってくれます。
今回は、ボロネーゼとゴルゴンゾーラのクリームパスタの2種類をチョイス。
ゴルゴンゾーラは、とっても濃厚で、チーズ好きの私のツボにはまりました。
締めは、イタリアで一般的なデザート。
外はサクサクで、中はもっちりのこれ。
おひとりさまでも、ふら~っと入れるお店でしたよ!
*****
Brutti e Buoni(ブルッティ エ ブォーニ)
082-569-8789
広島市南区大須賀町12-9
17:00~24:00 不定休
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ベストランチ横川1、2、3(ワンツースリー)。
YOHKOです。
私事なことをいえば、オフィスが移転しました。
いままではグルメにはことかかない横川エリアにあったオフィス、ランチに仕事帰りに、、と横川グルメを楽しめたのに。
移転を目前にしたとき、仕事帰りや休日は別としても、平日ランチに横川エリアに来ることはなくなるだろう、、と思ったとき、もう一度食べておきたいランチ、迷わず行ってきました。
まずは、平日ランチになんて贅沢な、、とも思うけれども、このお店ではお得な平日ランチ、頻繁には無理だけどやっぱり食べたくなっちゃう。
広島のイチオシピッツァ店「ピッツァリーヴァ」。
過去記事 ⇒ ランチ篇 ディナー篇 ともに私が書いてましたね。
それだけお気に入り、ということで。
実は、今年、以前あった店舗のとなりにリニューアルオープン。
隣りということで、久しぶりに訪れて「あれ?移転?どこに?」なんて心配もなし。
■Pizza Riva (ピッツァ リーヴァ)
■広島市西区横川町1-7-22
■082-293-4741
■定休日:火曜日
http://www.pizzariva.com/
続いて2軒目は、、、横川界隈には、美味しいお好み焼き屋がたくさんあるというものの、やはり平日ランチということであれば、「ロペズ」でしょう。なんていっても、ランチは火曜と金曜の営業しかありませんから。
やっぱりこちらも、、、 ランチ篇 ディナー篇
いつものオーダーは「そば肉玉」に「ハラペーニョ」トッピング。ロペズで日本とグアテマラの融合お好み焼きの美味しさを知ってからは、これははずせないトッピングのひとつとなりました。お好み焼きの美味しさはもちろんのこと、ロペズさんの人柄もひきつけるポイントなんですよね。
■LOPEZ(ロペズ)
■広島市西区楠木町1-7-13
■082-232-5277
■(火・金)11:30~14:00/16:30~23:00
最後は、ラーメン大好きさかみちさんじゃなくても通いたくなるラーメン屋「麺屋一」。
ここでは、過去記事でもわかるよう黒にんにんくラーメンに豚飯までつけてしまうのがオーダーの定番でした。
食べすぎるとわかっていながら、平日お昼のサービスセット「らー麵セット」で豚のっけ飯をつけないわけにはいかないんですよね。
■麺屋 一
■住所:広島市西区楠木町3-8-4
■TEL:082-230-0233
■営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
■定休日:月曜日
どのお店も平日ならではのお得なランチだったりするので、これから頻繁に、、という機会がなくなるのがとても残念。
平日に横川界隈でランチ、、のときには、満足度の高いこの3店からチョイスをおススメします。
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八丁堀の気さくなイタリアン ~トラットリア将~
こんにちは、けいこです。
樽生ワインって、飲まれたことありますか?
カウンターの端っこに、どどんとワインの樽が置かれている、9月にオープンされたばかりのお店に伺ってきました(^^)
いただいたのは、牛フィレ肉とフォアグラのソテーをメインとした「樽生ワインと贅沢8品コース」です。
フォアグラ、おいしかったー。
ワインはさっぱりフレッシュな感じで、すいすい飲めちゃいます。
リガトーニがご自慢のお店で、リガトーニの中に入る具は日によって変わるそうです。
この日は何だったっけな・・・(^^;
残ったソースはバゲットに染み染みさせていただきましたよ。
デザートはたっぷりアイスクリーム。
おなかいっぱい、って言いながらもデザートはいけちゃうんですよね(^^;
気さくなシェフがつくるイタリアン。
カウンターもあるので、仕事帰りの一杯にも良いかもです。
今度はランチも行ってみようかな。
◆Trattoria 将
住所:広島市中区八丁堀1-8 エイトビル1階
電話番号:082-223-3112
火曜日~土曜日ランチ 11:30~14:30
月曜日~土曜日ディナー 17:30~22:30
日曜日定休
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