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カテゴリ:ラーメン・うどん・蕎麦
さかみちラーメン紀行その95
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さかみちラーメン紀行その93
中の棚にある、みよし食堂でラーメンを食べた後の帰り道に気づいたお店
らーめん千の風。
外から見ると和食屋さんみたい〜〜〜!
気になるぅと思って、改めて来てみると外にある看板メニューは
英語、中国語、ハングル語が表記。
最近は、ラーメン屋さんで外国人をよく見かけるようになりましたもんね〜
広島店ってことはチェーン店かしら?と思いながら中に入ると
カウンター7席程度のお店。
いつオープンしていたんでしょう。キレイな店内ですよ〜
ジャズが流れて、店員さんは帽子を被ってオシャレ。
ラーメン屋っぽくないって言って良いのかしら...
メニューブックもやはり4ヶ国語対応でした。
塩好きなのと、一番人気!って紹介されているので
「京の塩」をオーダー
赤い丼ってだけで、うれしくなってしまう。。。
純豚骨スープは100%九州産、化学調味料は使用していない
などのと説明書きがあって食材にこだわっているご様子。
まずはスープからいただき〜
思ったより、あっさりです。
そして、チャーシューが大きくて柔らかい。
麺は、こんな感じで中太麺。
あっさり系だなぁ、と思いながら食べ進んでいると
徐々に味が濃くなってきた感があり、いいあんばいに。
そして、最後の方になってテーブル上にあるゴマを振ってみたら
味がちょい変わって、これも良かったですよ。
で、帰って調べてみると京都のお店なんですね〜
次は醤油、そして味噌にチャレンジだね。
******
らーめん千の風
広島市中区立町4-18 中澤ビル1F
TEL 082-245-0109
営業時間 11:30〜21:00
定休日 毎週月曜日
http://ramensennokazekyoto.com/?page_id=3091
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さかみちラーメン紀行その92
中の棚にある「みよし食堂」
昔っから知っているけれど意外にも私、入店したことがない。
それとも昔に入ったことあるのかなぁと、思いながら店前を通りすぎる日々でしたが
お昼ご飯を食べ損ねたある日、やっと入店しました。
それもラーメンを食べるために(笑)
中に入ると昔ながらの食堂です。
袋町のこがね食堂が11月で閉店するそうなので
みよし食堂さんは頑張ってほしいなぁ〜と思いながら店内を眺めてました。
ラーメン500円とチャーシューメン700円どっちにしようか悩んだ挙句
チャーシューメン
と、頼んだ後にギョウザラーメンセット 750円 に気づいちゃった。
照明(蛍光灯です)のおかげでキラキラしちゃってますが、
出てきた瞬間ふわっと香りました。
あの豚骨の香りが漂いました。
でも上海総本店みたいに、ず〜っと香っているわけではありません(笑
匂いのわりにはスープは薄味なので、
あぁやっぱりギョウザを食べれば良かったなぁと思ったのでした。
店内にはカープものが
あちこちに貼ってあるのが広島っぽくて良いです。
写真は優勝前に撮ったものなので
今はもっとカープ色が強くなってるかもしれませんね(笑
*****
みよし食堂
広島市中区立町1-12
TEL 082-247-9990
営業時間 10:00〜21:00
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すだちそばで季節を感じて。
バイナです。
COAKI YATAI 2017まであと3日。
いつも余裕があるわけじゃないけど、今年は「そば打ちますよー。」なんてうっかり宣言してしまったので、かなり焦っています。
練習はしてみたけれど、本番で「そば」というものになるかどうか正直不安。。。
ここはプロ(といってもさかみちじゃないす)にすがるしかないっ!
とギリギリで思い立ち、久しぶりに『ひろしま蕎麦人』へ行きました。
(2010年に紹介した記事がこちら→☆ なつかしー!)
いろいろ相談しながら、まずはおそばをいただかなきゃねと、季節限定「すだちそば」。
タイミングを逃しがちでなかなか食べる機会がない「すだちそば」。
そばが見えなくなるほどふんだんに盛りつけられたすだち、
繊細な細切りそば、
辛味が効いた大根、
さっぱりしているのにコクがあるつゆ。
いやーん、なにこれ、美味し過ぎるんですけどー!
「COAKI YATAIでこれを出したい!!!」
というわけで、COAKI YATAIではすだちそばをご提供することにしました。
そんな、そばが太かったり細かったりしそうだから、すだちで隠したいっつーわけではないですよ。汗
残暑が厳しそうな日曜日、すだちそばで爽やかなひとときを過ごしてもらいたいんです。
今回は、『ひろしま蕎麦人』さんから全面協力をいただき、挽きたての蕎麦粉と作りたてのつゆを譲ってもらえることになりました。
もちろん、すだちは徳島産。
素材はカンペキなので、味は保証付き。(のどごしは私次第・・・)
COAKI YATAIでは、お椀サイズを1人前300円でご提供します。
一度にたくさん打てないので、15人前ずつ3回に分けてご提供します。
【すだちそば提供予定時間】
第1回目/16:30ごろ(たぶん大丈夫)
第2回目/17:30ごろ(少し送れるかも)
第3回目/18:30ごろ(体力の限界が来てたらすみません)
その場ですぐにご提供できないので、会場にて食券をご購入ください。
バイナのすだちそばをCOAKI YATAIで食べてはみたけど、やっぱプロのが食べたい!
という方は、ぜひ『ひろしま蕎麦人』へ。
前回記事では土曜日のみの営業でしたが、火曜定休になってます。
*****
ひろしま蕎麦人
広島市南区向洋新町2-2-5
082-284-7723
定休日/火曜日
営業時間/平日 11:00~14:30 土日11:00~19:30
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