バイナです。
オリエンタルホテル広島の1F「レストラン&バー NEW YORK CAFE」で開催されている『チョコレートデザートブッフェ』に行ってきました。
平日限定、第1部 11:30-13:30/第2部 14:00-16:00の1日2回開催していて、私たちは第1部でしたが、開始前には入口に行列ができていて、入ってみると満席。
かなり人気イベントなんですね。
席にはひとりずつプレートが用意されていて、カカオ濃度の異なるチョコレートをホットミルクと一緒にテイスティングできるようになっていました。
スパークリングワインで乾杯できるのも素敵!
(ノンアルのスパークリングもありました)
チョコレートデザートブッフェなので、どう考えてもデザートを取りにいくのが普通。
だけどまさにランチタイム。
しかも、私のような昭和の女は「おやつをごはん代わりにしちゃダメ」という妙な刷り込みが消えない。
そんな私を安心させてくれたのは、お口直しにと用意されていたパスタやピザといった軽食。
炭水化物でウォーミングアップができたら、いよいよデザートタイム!
チョコレートの魅力をいろいろな手法や組合せで引き出したデザートは約20種類。
ひとつひとつ丁寧に作られていて、パティシエのこだわりを随所に感じます。
何箇所かにフォトスポットも用意されていましたよ。
こんなふうにポーション小さめなので全種類制覇してからの、お気に入りのリピートができちゃいます。
ちなみに私のお気に入り。
・安納芋のブリュレチーズケーキ
・抹茶のガトーショコラ
・ピスタチオショコラムース
11月9日(金)まで開催していますが、人気イベントなのでご予約はお早めに!
*****
Love Sweet CHOCOLATE !
チョコレートデザートブッフェ
オリエンタルホテル広島1F「レストラン&バー NEW YORK CAFE」
tel.082-240-5567
開催期間/10月22日(月)〜11月9日(金)
第1部 11:30-13:30(L.O.13:00)
第2部 14:00-16:00(L.O.15:30)
料金/大人2,800円、小学生2,000円、幼児(4〜6歳)1,000円、3歳以下無料
※平日限定、要予約
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カテゴリ:カフェ・スイーツ
Love Sweet CHOCOLATE !
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田園の中の焼菓子店
ayumiです。
甘いもの好きな夫がとあるBarで買って帰った焼き菓子。
シンプルなパッケージも素敵。何よりとっても美味しかった!
また買ってきてねと頼んだものの今度食べられるのはいつのことやらと思っていたら。
ある日フォローしている方のインスタでこの焼き菓子の実店舗があるのを知りさっそく行ってきました。
店舗へ続く道は少しわかりにくいけどパンの人気店「Cadona」のちょうど向かいくらいになります。
田園風景の中にある築100年の古民家を改装した店舗はなんだか懐かしい感じの佇まいです。
購入した焼菓子は4種。
チョコとクルミのビスコッティ、全粒粉のメイプルビスケット、塩キャラメルのフロランタン、栗のクランブルパイ。
パイにはホクホクの栗が丸ごと!
ビスコッティはやや硬めでシナモンのきいた大人の味。全粒粉のビスケットもやさしい甘さで何枚でも食べられそうです。
そしてそして私がとーっても気に入ったのが塩キャラメルのフロランタンです。甘じょっぱくてほんっと美味しいの。
ひとつずつのパッケージも食べ切りサイズのちょうど良い大きさ!
今回購入した焼菓子以外にもいろんなお菓子がありましたよ。
またドライブがてら出かけてみようと思います。
だけどちょっと遠くてなかなか行けないなぁっていう人にうれしい情報が!
今度の日曜日(10月28日)空鞘稲荷神社で開催されるイベントに出店されるみたいですよー。
ほんっと美味しいのでこの機会に是非!
■焼菓子店 粉麦
広島市安佐南区沼田町吉山246-2
082-839-3553
営業時間/11:00-16:00
定休日/月・火(祝日除く)
生クリーム専門店のソフトクリーム。
YOHKOです。
立ち呑み、立ち食い、テイクアウトのお店もけっこうできてますよね。気軽に、ということなんでしょうが、飲み喰いはやっぱり座っていただきたい!!しかも、安い、早い、どころかけっこうなお値段したりするのに、座っていただきたくないですか?
パルコ近くにできたアイスクリーム店の行列を横目にそんなことを思いながら、、、三川町あたりで気になるワードを見つけました。
「生クリーム専門店」
専門がメニュー名じゃなく食材「生クリーム」とは!看板の裏側にあるメニューをみると、テイクアウトもできるようですが、カフェスタイルのよう。
店名に「くも」があるように、やっぱりイチオシは雲のようなまっしろなソフトクリーム。
もちろん、店内で座っていただきたいので、ここはソフトクリームではなく、贅沢にソフトクリームパフェで。しかも、「季節限定」という言葉につられたさつまいものソフトクリームパフェ。
店内は、窓際、キッチンに向けてのカウンターのみ。でも、座ってゆっくりいただけるシアワセ。こうでなくっちゃ!というものの、ふらりとソフトクリームをテイクアウトするのも良さそうです。
■KUMONIWA(くもにわ)
住所:広島市中区三川町5-15-3F
営業時間:11:30~18:00
定休日:月曜日
カテゴリ:
缶コーヒーの生みの親
バイナです。
今月から始まったNHK朝ドラは「チキンラーメン」の生みの親がモデルと言われていますが、先日「缶コーヒー」の生みの親のルーツに少しだけ触れてきました。
「珈琲と器を探す日帰り旅」でご紹介した『cafe ダイニング 珈琲時間(コーヒータイム)』に立ち寄る機会があったので、前回は飲むことができなかったヨシタケコーヒーをいただいてきました!
ここで少しおさらい。
浜田市出身の三浦義武(ミウラ ヨシタケ)さんは、浜田の魚の缶詰の技術を活かし、昭和40年に世界初の缶コーヒー「ミラ・コーヒー(ミウラとミラクルをかけたらしい)」を完成させた、いわば缶コーヒーの生みの親。
その三浦義武さんが当時淹れていたコーヒーの味を再現した「ヨシタケコーヒー」は淹れ方に特徴があって、正しく提供できるお店は浜田市が認証しています。
■ヨシタケコーヒー認証店:
http://www.city.hamada.shimane.jp/www/contents/1445997212239/index.html
今回はお願いして、ヨシタケコーヒーに欠かせないネルを見せてもらいました。
二枚重ねの布製のネルにコーヒーを入れて、水を注いでじっくりじっくり抽出。
淹れるところを見せてもらいましたが、一滴ずつなので右側の瓶の量になるまでは1時間以上かかるそう。
この手間、このこだわり、だからこそ缶コーヒーを誕生させる情熱を持てたのかもしれませんね。
ヨシタケコーヒーは水出しなので常温。
寒い時期は温めてくれるそうですが、今回はそのままで。
口元に近づけただけで、ほんのり甘くて深みのある香りが。
味はしっかり濃厚なのに苦みはそんなに強くなくて、むしろすっきりとした後口。
ヨシタケコーヒーで作った珈琲羊羹を食べながら飲むと、また味わいが変わります。
半分ぐらい飲んだところでミルクを加えると、さらにまた違う味わい。
寒くなると温めたミルクたっぷりで、カフェオレにしても美味しいかも。
珈琲時間でヨシタケコーヒーが飲めるのは毎週金曜の数量限定なので、事前に確認することをおすすめします。
*****
cafe ダイニング 珈琲時間
浜田市熱田町125-62
0855-27-3641
営業時間/8:00-17:00
定休日/土・祝
週4日の焼き菓子デー
さかみちです。
お酒好きで甘いモノは苦手です。
が、そんな私でも美味しい!と思うお菓子があるんですよ!
その焼き菓子との出会いは、実は日本酒好きな友達からの頂きもの。
写真左下の可愛らしい、しぼりクッキー。
ほんのりとした甘さなので、仕事の合間にパクパク。
小さいサイズなので、あっという間に食べちゃいました^^;
週4日しかオープンしていないということで
なかなか行くタイミングが...だったのですが、この間やっと行ってみました。
まずは十日市の寿楽亭でラーメンを食べた後にレッツゴー!!
交差点を渡って、榎町エリアへ。
到着したビルの1階に看板発見!
ホントにここで合っているのだろうか、
と思いながら扉を開けて
階段を上がって行くと、小さな案内が。
4Fなのね...階段をえっちらおっちら上がってみました。
途中フロアにも気になる扉があったけれど、ハイ4F到着。
扉を開けると、まるで誰かのお部屋に入ってきたような玄関。
スリッパまで用意されています。
右手を見ると、奥に部屋?
中に入ってみると、わぁ〜〜〜って感じです。
心が躍り出してしまいました♪
ドンピシャ!私が大好きなテイスト!
雑貨屋さんのような雰囲気の中、焼き菓子がいろいろ並んでいます。
住宅用キッチンを改装されて厨房にされたり、
フロアシートをご自分で貼ったりされているけれど、
クッション性があるフロアシートは
なんだかふわふわしていて、お店の方の雰囲気にも合ってます。
オープン日は、水木土日。
今度は、マフィン狙いで行っちゃいます♪
*****
焼き菓子のお店 コナサン
広島市中区榎町5-14 榎町ビル401
TEL:082-576-2717
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月火金
https://www.facebook.com/konasan.hiroshima/
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