YOHKOです。
昨今、さまざまなものに専門性が高まっている気がする。
大好きな「チョコレート」もご多分に漏れず。
チョコ好きじゃなくても耳にしたことのある言葉「Bean to bar」とは、カカオ豆からチョコレートをつくるまでの工程をすべて一貫しておこなうこと。そして、広島にあらたに「Bean to bar」のチョコレートショップがオープンしたのです。
江波トンネルをぬけて、しばらく進んで、、「あぁー、このままだと三菱重工にはいっちゃうじゃん!!」と慌ててしまうとき、、
その名は「リトルダンド」、略入して「rit.」
とまっているバイクや車だけのせいじゃなく、店構えから異国の雰囲気たっぷり。
カカオ豆の焙煎からすべてを店内の工房で手作りでつくられるチョコレートということで、ガラス張りで工房の様子ものぞけたり、、メニューは、チョコレートは板チョコからドリンク、焼き菓子(フィナンシェ)、ソフトクリーム、、、とさまざま。
この日は、海をのぞめるテラスで「ホットチョコレート」を。
濃厚なカカオを感じられるものの甘ったるさはなく、トッピングされたカカオニブの食感が楽しい。思わず、帰りにはカカオニブトッピングのチョコレートを買ってしまったくらい。
気になりながらも、向島という場所だけに「USHIO CHOCOLATL」だったり、空港内の「foo chokolaters」に行ったことのない私にとって、広島市内で、この雰囲気、このチョコレート、行かない理由が見つかりません。
■「リトルダンド」(「rit.」)
住所:広島市中区江波沖町3-5
TEL:082-557-4413
営業時間:12:00~18:00
定休日:水曜、木曜