satomiです。
昨夜、とあるお酒の席で大好きなこちらをいただきました。
「花瑠&花星」と書いて「オイルアンドオイスター」と読みます。
ネーミングも素朴なラベルも素敵♪
ぷっくらした身とほんのり付いた焼き色が見た目にとっても美味しそう。
こちらは広島県産の生牡蠣を醤油に浸して焼き、コーン油に漬けたものです。
ふわっと香ばしくて牡蠣の旨みがぎゅっと凝縮されたとっても濃厚なお味で、オイル漬けといっても全く油っぽくないんですよ。
生臭さは全然ないので、もしかしたら牡蠣が苦手な人でも大丈夫かも?
日本酒や焼酎はもちろん、ワインとの愛称もぴったり。
お酒がとっても進みます♪
それに牡蠣の身が美味しいのはもちろん、漬け込まれたオイルがまた美味なんです。
牡蠣のエキスと香りがたっぷり溶け込んでいますので捨てるのはもったいない!
パスタソースや炒飯、ドレッシングに大活躍。
瓶が空っぽになるまで楽しめる優秀品です。
お値段は1,575円(200g)とちょっぴりお高めですがその価値は充分有。
牡蠣を1年中楽しめるのも魅力ですね。
家呑みのアテとして、またお土産として、自信をもっておススメします。
私はこれがあるとどうしてもお酒を飲みたくなってしまうのですが(笑)
ご飯のおかずとしても合うようですよ。
飲まない方へのお土産にも是非!
広島空港売店
広島駅売店
三越地下
大和屋酒舗
長崎屋
などで購入できます。
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倉崎海産
久羅沙喜(くらさき)
「花瑠(オイル)&花星(オイスター)」