先週末の「昼下がりワイン会 vol.3 ~大人のひなまつり~」でご提供したワインカクテルのレシピをご紹介。
今回は「和食に合うワイン」というコンセプトから、「梅酒」をチョイスしてみました。
ワインが辛口なものならば、より優しく甘さも引き立つ飲みやすいカクテルに変化します。
泡系のものに「梅酒」をあわせると、オシャレ感がグーンとアップ。
今回使ったCAVAのロゼは、リーズナブルなのに高級感もあり、カクテルにも使いやすくておすすめ。
是非おウチでお試しくださいね♪
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◇春待ちスパークリング(梅酒を使ったカクテル)
[材料]
・ロゼスパークリングワイン(今回はCAVAを使用)
・梅酒(今回はメルシャンの「濃厚梅酒」「まっこい梅酒」を使用)
※基本は1対1、お好みで調整してください。
★ワインポイントアドバイス★
・「濃厚梅酒」の方がややすっきりとしているので食中酒に。「まっこい梅酒」はカクテルやデザート向きです。
・スパークリングワインがない時は「白ワイン」で。
白ワインと梅酒の場合は、レモンを絞るとすっきりと引き締まったカクテルになりますよ。
◇ベリーのサングリア
[材料]
・白ワイン
・アップルジュース(トロピカーナ100%アップル)
※白ワインとジュースは1対1
・季節のフルーツ
(りんご1個、イチゴ1パック)
・冷凍ベリー 1袋
[作り方]
1. 白ワイン、アップルジュースをあわせた中に季節のフルーツを入れる。
2. 飲む前に冷凍ベリーを入れる。
★ワインポイントアドバイス★
・冷凍ベリーを入れると一気に冷えるので、氷を用意したり、わざわざ冷やさなくてもいいので便利。
アウトドアにも使えます。
・最後にスパークリングワインを注ぐと、より贅沢感アップ。