YOHKOです。
広島スイーツ土産と言えば、進化を続ける「もみまん」が代表的ではありますが、日持ちもしない、季節も限られるというのに相変わらずの人気スイーツといえば「はっさく大福」。
瀬戸内の温暖な気候で育てられたはっさくを大福のなかに閉じ込めた「はっさく大福」は、甘酸っぱいフレッシュなはっさくと餡との相性がバツグン。
「はっさく大福」をつくっているお店といえば、因島に店を構える「はっさく屋」や「もち菓子のかしはら」などが有名です。私も以前に、はっさく大福を求めて因島にも訪れたこともありました。広島市内でも購入できるとはいえ、長崎屋や広島駅では販売日や販売個数に制限があったり、製造元が因島であるためにつくった翌日の大福が店頭に並んでいる、、つまりさらに日持ちがしない、という悲しい事実がつきまとうのでした。
それが、この春、因島の「もち菓子のかしはら」が広島市西区に移転オープン。
天満町電停すぐそばユアーズの隣にオープンしました。
店内には「はっさく大福」はもちろんのこと、ほかにも「甘夏大福」や「豆大福」など種類も豊富。
以前食べていた「はっさく大福」よりオレンジがかってるような気がします。
生地に練りこんであるだろうはっさくの色でしょうね。
「もち菓子のかしはら」が広島市内に移転オープンしたとはいえ、「はっさく屋」は因島で営業を続けていますからね。つまり、これで因島を訪れたときも広島市内でも、フレッシュなつくりたて「はっさく大福」が好きなだけ買うことができるということ。嬉しいですよね。
■もち菓子のかしはら
http://0845.boo.jp/kashihara/index.html
■住所:広島市西区観音9-4
■TEL:082-208-2236
■定休日:月曜日
広島スイーツ土産と言えば、進化を続ける「もみまん」が代表的ではありますが、日持ちもしない、季節も限られるというのに相変わらずの人気スイーツといえば「はっさく大福」。
瀬戸内の温暖な気候で育てられたはっさくを大福のなかに閉じ込めた「はっさく大福」は、甘酸っぱいフレッシュなはっさくと餡との相性がバツグン。
「はっさく大福」をつくっているお店といえば、因島に店を構える「はっさく屋」や「もち菓子のかしはら」などが有名です。私も以前に、はっさく大福を求めて因島にも訪れたこともありました。広島市内でも購入できるとはいえ、長崎屋や広島駅では販売日や販売個数に制限があったり、製造元が因島であるためにつくった翌日の大福が店頭に並んでいる、、つまりさらに日持ちがしない、という悲しい事実がつきまとうのでした。
それが、この春、因島の「もち菓子のかしはら」が広島市西区に移転オープン。
天満町電停すぐそばユアーズの隣にオープンしました。
店内には「はっさく大福」はもちろんのこと、ほかにも「甘夏大福」や「豆大福」など種類も豊富。
以前食べていた「はっさく大福」よりオレンジがかってるような気がします。
生地に練りこんであるだろうはっさくの色でしょうね。
「もち菓子のかしはら」が広島市内に移転オープンしたとはいえ、「はっさく屋」は因島で営業を続けていますからね。つまり、これで因島を訪れたときも広島市内でも、フレッシュなつくりたて「はっさく大福」が好きなだけ買うことができるということ。嬉しいですよね。
■もち菓子のかしはら
http://0845.boo.jp/kashihara/index.html
■住所:広島市西区観音9-4
■TEL:082-208-2236
■定休日:月曜日