地図が苦手なもので、流川界隈のお店を探すのも苦手なさかみちです。
行ったことがないのに少々無謀にも流川にあるお店で待ち合わせ。
Googleマップを頼りに歩いても案の定、一旦通りすぎてました(汗)
アサヒビール館のところから入って右手側を歩くと、
「むら上」の路上看板が出ているので、これが目印です!
ここに和食屋が?と不安に思ったけれど、奥には暖簾が!
暖簾をくぐって左手側がお店の入り口。
やっと辿り着いて一安心。
カウンター6席程度と座敷がある、ちょっとこじんまりしたお店です。
お店のご主人がカープファンなので、ラジオでカープ中継が流れてます。
この感じ、なんだか落ち着きます(笑)
さて、お料理はというと、まずは前菜。
こんな素敵な盛り付けで。
小さなグラスに入っているのは空豆です。
お酒じゃなくてちょっと残念(笑)でしたが、お出しも美味しく頂きました。
メニューの中に珍しいものを見つけたのです。
鯒(こち)の唐揚げ
大きな骨があるので気をつけて。。。と言われましたが食べやすい!
次に気になったのは「半熟だし巻き卵」
半熟と敢えて入れているのが気になりますよね〜
写真では分かりにくいでしょうが、かなり大きいです。
そして、ふわとろなので箸でつかもうとしても、ちょっと難しいのです。
その他にも、「今飲んでる日本酒には、これが合うと思って」と言いながら出してくださったアテの数々がたまりません。
秘蔵のお酒まで頂いて。。。
最後にとっておきをオーダーしてしまいました。
竹原峠下牛自家製熟成ステーキ!!!
柔らかいお肉には、ワインですよね。
むら上さんでは、ワインはドイツワイン。
赤のドイツって久しぶりに飲みました。
その他、日本酒はこんなのもありますよ。。。って、
あ見慣れたラベルが。ありがとうございます。
そして、「他にも変わったのをいろいろ揃えてますよ」って、出てくる、出てくる。
次来たら飲むしかないですね。
カープ中継が終わったら、店内に流れるのはクラシックの落ち着いた雰囲気に。
でもやっぱり私は、カープ中継を聴きながら
カウンターで大将と盛り上がりたいです(笑)
白シャツにネクタイ姿で調理する謎多き大将です(ちょっと、あおり過ぎ?)
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料理むら上
広島市中区流川町2-24 カキタビル1階 奥
TEL:082-240-5188
営業時間:18:00〜25:00
定休日:不定休
https://www.facebook.com/料理-むら上-1070148869680126/