さかみちです。
タイトル通り、ひっそりとオープンしていたお店。
いつも通る道なのに、あれ?こんなとこにいつの間に?
というわけで、ご近所友達を誘って建物の中へ。
階段廻りもキレイに改装されていて
外観からは想像できない光景が!
たどり着いて扉を開けると、なんとも素敵な空間。
予想外に広くて、ホントびっくりしました。
写真で見えている倍の広さがあって、
すごいね〜広いね〜と友達と感心・感動しっぱなし。
最初に出てきた突き出しは、品数多くてちょっとビックリ。
なま酢をオーダーしてみたら、なんとも優しい味。
これなら酢の物苦手でも、いくらでも食べれます。
鯛のお造りは、軽く炙った皮までも美味しい。
そして、無類のたまご好きな私がメニューの中で一際目に止まってしまったのが
「向原町まさとうさんちの平飼い鶏だしまきたまご」
調理師さんが私たちの席まで来てくれて見せていただいのは
し・ろ・い・たまご!
この白いたまごの秘密(?)は...
床にモミガラをたっぷり敷き詰めた、
建物内を自由に移動できる「平飼い」で育てた鶏ということと、
米・発酵米ぬか・大豆を主体とした飼料を使っているので
米由来の白っぽいたまごになるそうですよ。
へ〜〜〜知らなかったです。
さらに、メニューの中で気になったのは、お好み焼きがあること。
関西風の小ぶりなサイズのお好み焼きで、ふっくらとした生地でした。
燗酒用のラインナップが、普段あまりお目にしないものも...
黄桜ってCMでしか見ない気がするのは私だけでしょうか。
というわけで、CMを口ずさみながら丁度良い感じの黄桜の燗酒もいただき。
店内の雰囲気や接客から、てっきり流川界隈でお店をされていて
移転されたのかな...と思っていたらば、
なんと戸坂でお好み焼き屋さんをされていたとのこと。
驚きです!
さらに驚きなのが、和風の雰囲気とは違う
ラウンジスペースもあるのです。
お食事後に、ラウンジ移動もOKだし、ラウンジ利用だけでもOK!
って、これは何ともステキ!!!
さらにメニューの中にはステーキなどのお肉料理もあるけれど
私としたことが、ここに来る前に少し食べていたので
既に満腹状態になってしまったので、次回来たら肉だね。
次はいつ行こうかしら、と考えてしまうほどなのです。
カウンターでお一人さまも良いし、数人でテーブル席も。
ラウンジでイベントもできそうで、妄想が止まりません。
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DINING 六望
広島市中区東白島町16-25 2F
TEL:082-554-1866
営業時間:17:00〜24:00(食事L.O. 22:30 BAR L.O. 23:30)
定休日:日・月曜日
http://rokubou-hiroshima.com/
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