さかみちです。
エキニシで塩もつ鍋を食べに行った翌週に
今度は、博多の和牛もつ鍋専門店ができたとのお誘いがあり...行ってまいりました。
本通り側から来ると大きな看板が目立ってます。
「もつ鍋田しゅう」
「でんしゅ」だと思っていたら「たしゅ」でした^^;
で、入り口はこちらですからね。
もつ鍋田しゅうは、福岡では人気店らしく九州以外では松山店がオープンして
広島には9/18にオープンしたばかり。
だのに、店内お客さんでいっぱいで賑わっていてビックリでした〜〜
もつ鍋は、醤油と味噌、辛味噌の田しゅう鍋があるとのこと。
辛いのちょっと苦手な私が怖気ついたため、醤油と味噌で。
もつ鍋が出てくる前に、サラダや青しそ風味の明太子などなど
おつまみいろいろ出てきました。(でも写真撮らずに食べてました^^;)
まずは、醤油のもつ鍋
もつがたくさん!で、もちろんプリプリでトロけます〜
本場熊本直送の馬刺しも!
そして、こちらは味噌
あ〜〜〜私は味噌の方が好きだなぁ。ちなみに味噌人気、高かったです。
時間がかなり経過した頃にテーブル上の「青柚子こしょう」に気づいちゃいました。
大分県産のゆず皮、福岡県産の唐辛子、対馬産天日塩が使われている田しゅうオリジナル。
この青柚子こしょうを足すと味わい変わってグーー!でした。
途中で出てきた、牛ほほ肉の甘煮は、これまた柔らか〜いのです。
そろそろ〆の麺に行こうかなぁと店員さんに声をかけたらば
なんと、コースには追加のもつと野菜付き!!
麺は丸い太麺のちゃんぽん麺と、ちぢれ麺があるけれど
福岡では、もつ鍋後はちゃんぽん麺が定番なんだそう。
最後にはアイスもなか。小さいので、パクッといけました。
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もつ鍋 田しゅう
広島市中区紙屋町1-6-9 星ビル2F
TEL 082-248-6710
営業時間 17:00〜翌1:00
https://www.motsunabe-tashu.com/