YOHKOです。
広島市内では雪が深く積もることはないけれど、身体の芯から冷え込むような日々が続きます。
こうなったら、温まる料理が食べたいもの。
並木通りにある「スンドゥブ専門店」、どうもここ最近の寒さで温まろうとする人が行列しているのをよく見かけるけれど、寒い中、並ぶ気はないので、この日は昼時のピーク前に滑り込む。
店にはいるまでの階段を一歩一歩のぼり進めるたびに目にはいる様々なスンドゥブで、メニューを目にする前から悩んでしまう。
あさりや貝柱など、どのスンドゥブにもはいっているとはいえ、豚スンドゥブ、牛スンドゥブ、海鮮スンドゥブ、チーズスンドゥブ、明太子スンドゥブ、、、もうどのスンドゥブを選んでいいのか。そう、選択肢が多すぎるほど選びにくい!
そういうときは、一番人気だという「豚スンドゥブ」で。
撰べるスープも3種類、ここはやっぱり韓国スタイルの味噌ベース、選べる辛さも嬉しいものの、あれもこれも選んでいるうちに早くも店内は満席。
グツグツ煮えたきるスンドゥブの食べ方はお好みで。
スンドゥブの中にある半熟卵をすくいあげて、たまごかけご飯風にするのもよし、ご飯をスンドゥブにダイブさせて雑炊風に食べるのもよし、もう辛さと熱さで寒さとは瞬時にお別れです。
まだまだ春の訪れには程遠いようで、そんな寒さに負けそうなときはぜひ。
■スンドゥブ専門店「スンドゥブヤン」
住所:広島市中区三川町3-13セザール三川町2F
TEL:082-249-7737