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カテゴリ:シーンで選ぶ広島グルメ
バリエーションが豊富な蕎麦屋
バイナです。
蕎麦打ちが趣味だと言うと、蕎麦通だと勘違いされてしまいますが、実際はどう振る舞えば「粋」なのかが、まだよく分かっていません。
そのくせ、知り合いもいないお店なのになんとなく見栄を張って、「十割蕎麦」を注文し、16時ごろにお腹を空かせてしまったり・・・。
「粋」とか「本格的」とかに捕われず、気の向くままに食べた方が美味しいんですよね。
そんな、自由気ままに蕎麦を楽しみたい時におすすめなのが、袋町にある「蕎場 -SO BAR- しらかわ」。
ソバをもじっているだけあって、蕎麦をただの蕎麦だけで終わらせないお蕎麦屋さんです。
スタンダードな「せいろ」や「ぶっかけ」はもちろん、枚数限定での十割蕎麦や蕎麦屋の定番・天丼もありますが、そこから先のバリエーションがすごい。
蕎麦屋の定食って、「蕎麦」+「ご飯もの」がベースで、それに天ぷらとか小鉢とか付いてきたりしますよね。
その場合の蕎麦は冷たいのと温かいの、どちらかひとつを選ぶのが一般的だと思うんです。
でも、ここ「しらかわ」のランチには、冷たい蕎麦と温かい蕎麦の両方がセットになっているものがあるんです。
冷たいのか温かいのか、決められない日は決めなきゃいい、ってことです。
セットものだけでなく、蕎麦自体のバリエーションも豊富で、手もとのメニューに載っていない季節限定メニューや新メニューが壁に貼り出してあるのでご注意を。
こないだうっかり見落としたのが「すじ煮込み蕎麦」。
居酒屋で常に上位にランキングされているメニューを取り入れるなんて、サラリーマンのツボを心得ていらっしゃる。
そして今回ご紹介するメニューは、温かいさらりとしたカレーに、冷たい蕎麦をつけていただく「カレーせいろ」。
私はさらに「じゃこめし」をプラス。
「蕎麦の香りが・・・」なんて口にするのは、かえって野暮。
カレーか蕎麦か、決められない日は決めなきゃいい、ってことです。
「蕎場 -SO BAR- しらかわ」は、その名の通り、夜になると居酒屋メニューがプラスされ、お酒を楽しむことができるし、さらに揚げたてコロッケのテイクアウトまでやっている全方位型蕎麦屋です。
*****
蕎場 -SO BAR- しらかわ
広島市中区袋町8-14 ハイネス国泰ビル1F
Tel/082-546-0141
営業時間/11:00-15:00,17:30-23:00(月〜金)
11:00-22:00(土・祝)
定休日/日曜日
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翌朝お肌ぷるぷるの「猪しゃぶしゃぶ」
バイナです。
12月です。
野菜がたくさん食べられて、身体もあったまる「鍋」の出番が増えてきました。
広島では局地的に空前の「みぞれ鍋」ブーム。
とはいえ、たまには違う鍋も楽しみたいものです。
そこで選んだのが「猪のしゃぶしゃぶ」。
80歳を過ぎても元気に山に登る、名物おじいちゃんが切り盛りしている「深山 薬研堀店」は、この日も満員御礼。
特上・上・中と3ランクあるお肉も、中しか残っておらず・・・。
でも十分美味しくいただきました。
「猪しゃぶしゃぶ」は牛とか豚のしゃぶしゃぶと違って、野菜を鍋に入れず、お肉だけ先に全部いただきます。
ちょっと物足りないかも、ぐらいでお肉を終了し、猪エキスが溶け出したダシに野菜とお豆腐を入れます。
猪ダシがしみ込んだ野菜を平らげると、締めの雑炊。
コラーゲンを余すことなくたっぷりと、吸収することができるんです。
翌朝のお肌のぷるぷる感が違うので、乾燥しがちな冬場はとくにおすすめ。
この冬は、私もまめに通いたいと思ってます。
お肌つやつや、茶目っ気たっぷりなおじいちゃんのブログ、かなりの味わい深さ。
こちらもおすすめですよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/yagenborisinzan/
*****
猪料理 深山 薬研堀店
広島市中区薬研堀3-14
Tel/082-240-3707
営業時間/17:00-21:00
定休日/日曜日
http://www.sinzan.jp/
12月です。
野菜がたくさん食べられて、身体もあったまる「鍋」の出番が増えてきました。
広島では局地的に空前の「みぞれ鍋」ブーム。
とはいえ、たまには違う鍋も楽しみたいものです。
そこで選んだのが「猪のしゃぶしゃぶ」。
80歳を過ぎても元気に山に登る、名物おじいちゃんが切り盛りしている「深山 薬研堀店」は、この日も満員御礼。
特上・上・中と3ランクあるお肉も、中しか残っておらず・・・。
でも十分美味しくいただきました。
「猪しゃぶしゃぶ」は牛とか豚のしゃぶしゃぶと違って、野菜を鍋に入れず、お肉だけ先に全部いただきます。
ちょっと物足りないかも、ぐらいでお肉を終了し、猪エキスが溶け出したダシに野菜とお豆腐を入れます。
猪ダシがしみ込んだ野菜を平らげると、締めの雑炊。
コラーゲンを余すことなくたっぷりと、吸収することができるんです。
翌朝のお肌のぷるぷる感が違うので、乾燥しがちな冬場はとくにおすすめ。
この冬は、私もまめに通いたいと思ってます。
お肌つやつや、茶目っ気たっぷりなおじいちゃんのブログ、かなりの味わい深さ。
こちらもおすすめですよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/yagenborisinzan/
*****
猪料理 深山 薬研堀店
広島市中区薬研堀3-14
Tel/082-240-3707
営業時間/17:00-21:00
定休日/日曜日
http://www.sinzan.jp/
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RESTAURANT COCOTTES 「Ruban」
バイナです。
COAKI主催の第2回イベント『COAKI COCOTTE COOKING』の会場となるRESTAURANT COCOTTES 「Ruban」へ、下見も兼ねてランチをいただいてきました。
ココットのランチはコースで3種類、それとは別でパスタランチもありました。
友人と二人連れだったので、ココットはお肉とお魚をチョイス。
Staub鍋の蓋を開ける瞬間がたまりません。
イベントの時は、通常営業のメニューとは違うオリジナルレシピということなので、主催者なのに期待してしまいます。
デザートの後、原田シェフといろいろお話しさせていただきましたが、レシピは予定通り10パターン考案してくださるとのことでした。
寒い夜に温かいココット、楽しみにしていてくださいね。
※イベントの詳細・参加お申込みについてはこちらをご覧ください。
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寒い夜は、おでんと熱燗で。
バイナです。
今週に入って、急激に寒さが増してきましたね。
特に冷え込んだ昨夜は、某クライアントの社長とのお食事会。
「寒いから、おでんに熱燗がいいだろう。」
と向かった先は薬研掘方面、女性ひとりでは歩きづらい通りを進むと緑色の提灯が見えてきました。
そこが、おでん屋『権兵衛』。
「広島のおでん屋で『権兵衛』を知らないなんて、まだまだだね。」
そう言われても仕方ありません。
だって、ここ『権兵衛』は大正末期創業の老舗で、広島で80年も愛され続けているおでん屋さん。
『権兵衛』という名前の由来は、創業時に役所に届出をした時にまだ店名を決めておらず、「名無しの権兵衛」と言われたところからだそうです。
おでんには「味噌」と「だし」の2種類あって、それぞれお好みの具材をチョイス。
まずは「味噌」から。
少し甘めの味噌に黒ごま、七味がぴりりと効かせてありました。
続いて「だし」。
「味噌」より「だし」のほうがバリエーションが豊富で、巾着だけでも3種類。
この時期ハズせない牡蠣や、アワビなんかもありました。
こういう時、大胆になれない私は普段どおりのセレクション。
私のお気に入りは、締めにいただいた「生湯葉」のおでん。
柚子胡椒をほんの少し溶かして、ずずずっと食べるとポカポカ温まりました。
メニューに値段が書いてないのでドキドキしながらいただきましたが、どうやらそんなに驚くようなことはないようです。
今夜あたり、おでんと熱燗、いかがですか。
*****
権兵衛
広島市中区薬研掘1-23
Tel/082-241-0029
営業時間/17:00-23:00
定休日/日・祝
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ラーメン紀行 その4
こんばんわ。さかみちです。
久しぶりのラーメン紀行ですが、ちょっと番外編かも?
ラーメンではなく、沖縄そば!
前日に5時間位飲み続けていたせいか、ちょっと胃を休めたい・・・
讃岐屋で「にゅうめん」にしようとかと思ったら、
サラリーマンの列ができていたので、あきらめてお店探し・・・。
ランチメニューの看板の雰囲気がちょっとなぁ・・・と
以前から見ていたものの入らずじまいだったけれど
沖縄そばって食べたことがないけれど、胃にやさしそうと思い入ってみました。
アンデルセン近くのビルの2F「新垣家」。
店内は沖縄っぽい装飾や、日本酒、焼酎、泡盛の瓶などが並んでおります。
青野菜が多そうだった「野菜そば」(600円)にしました。
麺は平たくて、うどんっぽい。練り物ものっかっていたし。
胃にやさし~い感じなので、スープをたくさん飲んでしまった。
一緒に持ってきてくれたこれ↓
入れると、かなり辛くなるらしい。
辛いものが苦手な人は入れない方が良いと店員さん。
もちろん私には無理でしょう(笑)
もし入れるとしても、少しずつ入れてくださいってことなので、
どんなものなのか、誰かチャレンジしてください!
他の食事メニューも気になったので、来月の宴会に利用したいなぁ~と考えております。
飲み放題メニューのドリンクも手を抜いていないラインナップ!
いい感じです。
*****
新垣家
広島市中区本通8-18 HM本通会館2F
営業時間/11:00~15:00、17:00~24:00
TEL/082-236-8588
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