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カテゴリ:Made in Hiroshima
「このま食堂」オープンします!
因島からお引越し「はっさく大福」。
広島スイーツ土産と言えば、進化を続ける「もみまん」が代表的ではありますが、日持ちもしない、季節も限られるというのに相変わらずの人気スイーツといえば「はっさく大福」。
瀬戸内の温暖な気候で育てられたはっさくを大福のなかに閉じ込めた「はっさく大福」は、甘酸っぱいフレッシュなはっさくと餡との相性がバツグン。
「はっさく大福」をつくっているお店といえば、因島に店を構える「はっさく屋」や「もち菓子のかしはら」などが有名です。私も以前に、はっさく大福を求めて因島にも訪れたこともありました。広島市内でも購入できるとはいえ、長崎屋や広島駅では販売日や販売個数に制限があったり、製造元が因島であるためにつくった翌日の大福が店頭に並んでいる、、つまりさらに日持ちがしない、という悲しい事実がつきまとうのでした。
それが、この春、因島の「もち菓子のかしはら」が広島市西区に移転オープン。
天満町電停すぐそばユアーズの隣にオープンしました。
店内には「はっさく大福」はもちろんのこと、ほかにも「甘夏大福」や「豆大福」など種類も豊富。
以前食べていた「はっさく大福」よりオレンジがかってるような気がします。
生地に練りこんであるだろうはっさくの色でしょうね。
「もち菓子のかしはら」が広島市内に移転オープンしたとはいえ、「はっさく屋」は因島で営業を続けていますからね。つまり、これで因島を訪れたときも広島市内でも、フレッシュなつくりたて「はっさく大福」が好きなだけ買うことができるということ。嬉しいですよね。
■もち菓子のかしはら
http://0845.boo.jp/kashihara/index.html
■住所:広島市西区観音9-4
■TEL:082-208-2236
■定休日:月曜日
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「あたらし」の「あたらしい」仲間。
菓子博にあわせて、新商品も続々発売されて、甘党YOHKOとしては、わくわくの毎日です。
そんな新商品は、どこのお店も広島を意識してか、「広島レモン」といった特産物をつかったスイーツが目立ちます。
さてさて、もみまん進化系の「あたらしもみじ」にも新しい仲間が増えていました。
「あたらしもみじ」は発売当初に、もちろんCOAKIで紹介済み → ★
新しい仲間とは、、「大崎上島のレモン」。
パッケージもレモンをイメージして、いままでの紅白の「あたらしもみじ」とは一新。
肝心のお味は、、、というと。
フィリングや生地のしっとり感は、いままでの「あたらしもみじ」と同じく洋菓子を食べているよう。フィリングのクリームはカスタードクリームをベースにマジパンを加えているらしくこくがあって美味しい、レモンの香りもしっかりのスッキリ味。
「もみじ饅頭かぁー。」なんて言わせない「もみまん」進化系は味のバリエーションも増えて、自分のおやつにも、手土産にもどんなシーンにもオススメです。
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どこでもみまぁーーん。
そして、いまや「もみまん博士」を名乗れるほどのもみまん通。
ということで、最新もみまん事情をご報告。
テッテレテー!!ってことで、、、なんと広島限定で発売されたのが!
「どこでもみまぁーーん」、、あ、間違えた。「どこでもみじ」。
にしき堂があのドラえもんとコラボしてできたもみまん。
ピンクの「どこでもドア」をモチーフにした箱にはいってる「どこでもみじ」。箱にまでドラえもん仕様ってとこがさすが!肝心のもみまんは、といえば。
本来のもみまんほどのもみじ型ではないものの、もみじ型をかたどった生地にはドラミちゃんの顔。もちろんドラえもんの顔もあるみたい。
ドラえもんの顔になっただけならつまんないところだけど、中の餡はレモン餡。これまた、広島特産のレモンをアピールして「どこでもみじ」ならではの餡にしているところがいいよね。
食べてみると、このレモン餡がホントに美味しい。表示にある原材料をみてみると、もちろんレモン果汁のなかに「チョコレート」の文字、、、隠し味のポイントはチョコなのかも。
ちなみに、先週の「がっちりマンデー!!」の広島県特集でも「これからくる広島もの」として紹介されていたのが「もみまん」。これから、どころかもうキテます、「もみまん」。
■にしき堂
http://nisikido.co.jp/
※「どこでもみじ」は県内のにしき堂直営店で購入できます。
広島駅お土産売り場で購入できるので、ぜひ広島手土産に。
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酒都西条の酒蔵「賀茂泉」へ
satomiです。
先日広島県酒造組合主催の酒蔵見学で東広島市西条の「賀茂泉」へおじゃましてきました。
この日一緒に行ったメンバーはCOAKIお酒大好きチームのsatomi&さかみち&KOTOMI
広島駅からJR在来線で約35分。おしゃべりしているとあっと言う間に到着です。
JR西条駅の周辺には8つの造り酒屋があって、白壁の酒蔵が続く風情ある町並を散歩しながら廻ることができるんです。
駅から徒歩数分でお目当ての賀茂泉へ到着♪
まず私たちを出迎えてくれるのは、昭和4年に建てられたというステキな洋館「酒泉館」
蔵の軒先には蒼々とした杉玉が。
新しい緑色の杉玉は「今年も新酒を搾り始めましたよ」という新酒の季節をお知らせする役割を果たしています。
やがて春が過ぎ夏が過ぎて杉玉が枯れて茶色くなってきたということは、絞って寝かせたお酒が熟成してきましたよ~ということになるんですね。
季節ごとに味わいの変化を楽しめる日本酒ならではの習慣って風流で素敵~
蔵に一歩足を踏み入れた瞬間ふわっと甘酸っぱくて良い香りがただよってきます。
まずは酒造りについてのビデオを見て、杜氏さんから説明を受けます。
賀茂泉は大きな蔵なので、設備がすごいですね。
お米を洗ったり、蒸したりする設備を見せていただいて
美味しいお酒造りの大切なもととなる麹を造る部屋を外側から見学。
ちょうど出来上がった麹を出す作業をされているところでした。
出来たてほやほやの麹をちょっと試食させていただきました。
ほんのり栗のような甘い香りと味わいです。
仕込蔵には大きなタンクがいっぱい!
仕込んだ日から順を追ってもろみの様子を見せていただくと、日に日に変化していてお酒が生きているのがわかります。
そっと耳を澄ませると、ふつふつプツプツ。。。ともろみが発酵して泡のはじける音が聞こえます。
もろみのささやきはとっても耳に心地よくてずっと聞いていたくなりますよ。
できあがったお酒を搾る機械や加熱殺菌する装置など一通り蔵の中を見せて蔵見学は終了。
今まで県内外含めいろいろな酒蔵を見学させていただいたのですが、蔵ごとの違いやこだわり工夫が見れてやっぱり酒蔵見学は楽しい♪
梅酒に、低アルコールでやさしい味わいの女性を意識したお酒から、15年ものの古酒までさまざまなラインナップ。
年末には押切もえさんがテレビの取材で来られたということで、写真とサイン色紙が飾ってありました。
そして最後に蔵の女将さんと女性スタッフを交えての懇親会。
酒泉館の2階で、賀茂泉のお酒をいただきながら女将さんお手製の酒の肴と美酒鍋をふるまっていただきました。
とにかくお料理にたくさんお酒を使うと言われる女将さんの手料理は、どれも酒飲み好みの味付け。
甘いイメージの栗きんとんまでしっかり酒飲み仕様で、みんなレシピが気になる様子です♪
麹造りに使われていた杉の箱「ふた」が美酒鍋の野菜入れに使われていて雰囲気を出しています。
食材の旨みを日本酒でぎゅっと引き出した美酒鍋はシンプルで飽きのこない美味しさ。
いくらでも野菜が食べられますよ。
フレッシュな生酒からはじまって、お燗酒へ、そして温かい美酒鍋と蔵のみなさんの心からのおもてなしを受け、身も心も温まったところで、楽しかった会はお開きに。。。「せっかく西条に来たのだから♪」とほろ酔い気分で酒蔵通りを散策した様子はまた後日。
賀茂泉では事前予約すれば個別に蔵見学が可能ですし、蔵の中は見れなくても蔵の一部を開放されている酒蔵もありますよ。
賀茂泉の蔵見学についてはこちら→☆
東広島・西条の酒蔵の開放状況を確認するにはこちら→☆
そして一度にまとめて楽しみたいあなたに朗報デス♪
今週末3月2日(土)に「春の西条 醸華町まつり」が開催されますよ。
そして翌日3月3日(日)には、今回おじゃました賀茂泉の蔵開きが開催されます!当日は、蔵見学や、酒樽の鏡開きなど、お楽しみがたくさん♪
詳しくは賀茂泉のホームページからご確認ください→☆
(写真はホームページからお借りしました)
さあ、今週末のお出かけ先は酒都「西条」にもう決定しましたね♪
美味しい日本酒片手に一足早い春を感じに行きませんか~
■■■■■
賀茂泉ホームページ http://kamoizumi.co.jp/index.php
東広島市観光情報サイト http://www.hh-kanko.ne.jp/ginjyo/index.html
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