先週の「昼下がりワイン会vol.4 〜缶つまスペシャル〜」では、スパークリングワインのカクテルを2種類ご紹介しました。
使用したスパークリングワインは、スペインのCAVA ハウメセラ。
白もロゼもすっきりとした辛口でとっても美味しくて飲みやすいし、1本1,000円を切るお手頃価格だから、躊躇なくカクテルにできます(笑)。
今回は「缶詰おつまみ」がテーマだったので、ワインカクテルも缶詰で。
黄桃と白桃の缶詰を細かく刻んでペースト状にしたものを、グラスに入れ、スパークリングワインの白を注ぎます。
あとは軽くまぜるだけ。
そしてもうひとつは、デザート風のワインカクテル。
さっぱり系のフルーツを使ったジェラートをグラスに入れて、スパークリングワインを注ぐだけの、これまた超カンタンレシピです。
白のスパークリングワインにはマンゴーのジェラート、ロゼにはピンクグレープフルーツをあわせてみました。
これからの季節にぴったりのカクテルレシピなので、是非、家飲みや女子会でも試してみてくださいね♪