新店オープンしても、何故だかすぐには行かない性分なのですが...
ラーメン店のプレオープンの話を聞いたら、そりゃ行っちゃいますよ。
ということで1月11日に正式オープンした麺喰RENREN奥野製麺所さんへ行ってきました!
大きな間口の入口から入ると、そこにはちょっと不思議な空間が。
食券機の隣りに自動販売機。
そして、テーブル席があります。
お客さんが多い時は、ここで待ってる感じなのかな?
自販機のドリンクを買って、店内に入ってもOKとのこと。
で、中に入ると広々としていて感動!
L字カウンター席には9人程度だったかな。
テーブル席も1つありましたよ。
そしてカウンター席の目の前には麺が!
オリジナルの麺は、まるで手打ちうどんのように太く、
全粒粉で仕上げているそうです。
なので、茹で上がるのに約12分ほどかかるそうですが
お店をキョロキョロしたり、お話を聞いていると待たされた感はなかったです。
まずは、麺がど〜ん!
そうそう、こちらのメニューは大、中、小とあります。写真は大です。
すだちがポイントです^^
心身をリラックスさせてくれる効能があるとか。
そして、つけ汁登場!
魚介出汁で磯の香りたっぷりです。
ラーメンというか、関東のつけ麺ですね。
広島でつけ麺というと、あれを思い浮かべちゃうので
「麺喰」というネーミングにされたそうです。
そして、そして、私の目の前に登場したのは、初めて見るビジュアル!
この白いのは、エスプーマと言って
液状の食材に亜酸化窒素を混ぜて泡状にしたもので、
麺喰さんではじゃがいもを使用されているそうです。
口の中に入れてみると、なんだかぷちぷちと発泡感があって
何とも不思議な食感!
メニューの麺喰にエスプーマをオプションすると、
こんなビジュアルになるわけです。
麺は最初から中に入っていますので!
メニューは他に、1日限定15杯の汁なし担々麺や
ギョーザはもちろんですが、から揚げ、蒸し豚、コロッケまであるようです。
そうそう、麺喰は並・中・大ともに同一料金とのこと。
この日は幸か不幸か大が2杯、私の目の前に出てきたので
さすがに食べきれず、居合わせた男性にヘルプを...。
大盛り1.5杯は翌朝まで持ちました(笑)
次は中サイズにしてみなきゃね。
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麺喰 RENREN 奥野製麺所
広島市中区西平塚町8-5 1F
TEL:082-545-0242
1日150食で閉店します。
https://www.facebook.com/%E9%BA%BA%E5%96%B0-1832310653671101/