バイナです。
知りためがあってもなくても、土曜日のお昼はほぼ毎週、お好み焼きと生ビールと決め込んでいますが、それでもなお、お好み焼きが食べたくなることがあります。
その波が訪れるのは大抵平日のお昼。
さすがに臭うしね、なーんて諦めていましたが、「午後からクライアントに会わないからいっか。」と思えるお好み焼き屋さんに出会ってしまったのです。
場所は袋町。
おしゃれなインテリア雑貨が並ぶペンシルビルから平和大通り方面へ向かうと右手にNTTの大きなビル、その向かいにあるのがお好み焼き「がんすけ」。
本通まで来て、ふいにお好み焼きが食べたくなった時にちょうどいい距離です。
お店の扉を開けるとすぐに大きな鉄板♪
もちろん、鉄板前のカウンター席に陣取って食べるのが醍醐味ですが、そうは言っても臭いが気になる・・・という時は奥のテーブル席へ。
まずはベーシックな肉玉そば。
ここのは、麺を焼きそばみたいにバラバラにして炒めるというより、かたまりにしてじっくり焼き上げるので麺パリパリ。
ヘラを入れると、蒸し焼きにされたやわらかいキャベツの下で、麺がパリッ♪サクッ♪
甘めのソースにガーリックパウダーが効いてます。
隣で一緒に食べてた友達は、肉玉そばネギかけ。
その豪快なネギっぷりに見とれてしまい、後日訪れた時は私もネギまみれに。
乙女な時代は(っていつだ?)、青のりだって拒んでたのにね。
週イチお好み焼きのはずが、週二になる日も近いかも!?
*****
がんすけ
住所:広島市中区袋町8-11 森田ビル1F
Tel:082-569-8899
定休日:第二・第四水曜