さかみちです。
日本酒好きでありながら、角打ち学会の存在を知らなかった私。
角打ち学会員(笑)の方と共に、角打ちはしご酒〜♪
※角打ち(かくうち)=酒屋の店頭で酒を呑むこと
スタートは以前、KOTOMIと訪れて以来、何度かお世話になっている(笑)
宝町の「純米酒専門店 福幸」さん
KOTOMIレポはこちら→☆
店内には、日本各地から仕入れた日本酒がズラリ。
福幸さんは17時から角打ちができるのですが、
19時に到着したこの日は、既にお客さんで賑わっている状態。
男性陣ばかりの中、私たちは女性4人含めた混合メンバーで参入(笑)
すると、どうやら角打ち学会メンバーさんがいらっしゃって、
顔見知り同士のご挨拶が。。。
福幸さん限定の旭鳳 純米酒 無濾過生原酒もあるので、こちらもぜひどうぞ!
3種類を楽しく呑んだ後は、次なる目的地の「てらや」さんへ。
てらやも以前、KOTOMIが訪れています→☆
私は初めてだったので、店内に入ってビックリ。
コンビニそのまま状態。
陳列されたおつまみをレジで支払って、そのまま酒のアテにできるわけですね。
お酒はレジ近くの冷蔵庫の中から選ぶと、お店の方が注ぎに来てくれる仕組み。
そしたら、ここでもまた、先ほどとは違う角打ち学会のメンバーさんと遭遇。
コンビニ店内で立ち飲みしているような、なんとも楽しい世界(笑)
立ち飲み2軒なので、そろそろ座りたい。。。と思って向かったのは
八丁堀の竹馬でした。
最後は腰を据えて、じっくりと呑んだ夜でした。
そして、6月5日(日)には今年で6年目となる「広島酒場めぐり 地ぐ酒ぐ」が開催されますよ〜。
その前哨戦とも言える、角打ちはしご酒。楽しみました!!
まだまだ他にも角打ちができる酒屋さんはあるらしいので、角打ちはしご酒まだまだ続くかも?
その前哨戦とも言える、角打ちはしご酒。楽しみました!!
まだまだ他にも角打ちができる酒屋さんはあるらしいので、角打ちはしご酒まだまだ続くかも?